Sono descritti alcuni dei materiali genetici acquisiti nell’ambito del Progetto MIPAAF, tra i quali si trovano entità che certamente saranno, nei prossimi anni, i nuovi protagonisti della continua evoluzione del panorama varietale dei piccoli frutti. Sono riportati i caratteri osservati e valutati dai costitutori stessi dei materiali, che negli ultimi anni hanno orientato i propri obiettivi di miglioramento genetico all’ottimizzazione di produttività e qualità del frutto (caratteristiche organolettiche, pezzatura e serbevolezza), al miglioramento dell’adattabilità a diversi pedoclimi e all’ottenimento di maggiore resistenza a malattie ed avversità (soprattutto in previsione di adottare agrotecniche a basso impatto ambientale). Le informazioni fornite dai costitutori potranno essere validate o meno dalle osservazioni in itinere nei campi varietali allestiti sul territorio nazionale.
Lamponi, more e mirtilli: da curiosità a fonte di ricavo
BOUNOUS, Giancarlo;BECCARO, GABRIELE LORIS;CANTERINO, SARA;MELLANO, Maria Gabriella
2008-01-01
Abstract
Sono descritti alcuni dei materiali genetici acquisiti nell’ambito del Progetto MIPAAF, tra i quali si trovano entità che certamente saranno, nei prossimi anni, i nuovi protagonisti della continua evoluzione del panorama varietale dei piccoli frutti. Sono riportati i caratteri osservati e valutati dai costitutori stessi dei materiali, che negli ultimi anni hanno orientato i propri obiettivi di miglioramento genetico all’ottimizzazione di produttività e qualità del frutto (caratteristiche organolettiche, pezzatura e serbevolezza), al miglioramento dell’adattabilità a diversi pedoclimi e all’ottenimento di maggiore resistenza a malattie ed avversità (soprattutto in previsione di adottare agrotecniche a basso impatto ambientale). Le informazioni fornite dai costitutori potranno essere validate o meno dalle osservazioni in itinere nei campi varietali allestiti sul territorio nazionale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.



