A differenza di quelle di altre zone del mondo, le Costituzioni dei Paesi dell’UE non tutelano espressamente il diritto al cibo e, benché la normativa derivata dell’Unione si occupi di generi alimentari, neanche le dichiarazioni di diritti europee vi accennano. A sua volta, la Costituzione italiana non contempla espressamente il “diritto ad un cibo adeguato” fra le prerogative riconosciute ai suoi cittadini. Nonostante questo, si può affermare che il diritto al cibo goda di una copertura costituzionale e, in caso affermativo, in relazione a quali aspetti in particolare? Partendo da tali interrogativi, questo contributo cercherà d’individuare, sulla base dei principali documenti internazionali ed alla luce del confronto con l’esperienza di un Paese sud-americano − il Brasile − quali profili di tutela debbano ritenersi ricompresi nel diritto ad un cibo adeguato, come si possano eventualmente ricavare dalla nostra Costituzione e in relazione a quale aspetto potrebbe essere utile prefigurare un rafforzamento della loro tutela.

La tutela del diritto ad un cibo adeguato nella Costituzione italiana

CERRUTI, Tanja
2016-01-01

Abstract

A differenza di quelle di altre zone del mondo, le Costituzioni dei Paesi dell’UE non tutelano espressamente il diritto al cibo e, benché la normativa derivata dell’Unione si occupi di generi alimentari, neanche le dichiarazioni di diritti europee vi accennano. A sua volta, la Costituzione italiana non contempla espressamente il “diritto ad un cibo adeguato” fra le prerogative riconosciute ai suoi cittadini. Nonostante questo, si può affermare che il diritto al cibo goda di una copertura costituzionale e, in caso affermativo, in relazione a quali aspetti in particolare? Partendo da tali interrogativi, questo contributo cercherà d’individuare, sulla base dei principali documenti internazionali ed alla luce del confronto con l’esperienza di un Paese sud-americano − il Brasile − quali profili di tutela debbano ritenersi ricompresi nel diritto ad un cibo adeguato, come si possano eventualmente ricavare dalla nostra Costituzione e in relazione a quale aspetto potrebbe essere utile prefigurare un rafforzamento della loro tutela.
2016
Ambiente, energia, alimentazione. Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile
Roma - Firenze
5, 6, 7, 8 ottobre 2015
AMBIENTE, ENERGIA, ALIMENTAZIONE MODELLI GIURIDICI COMPARATI PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE
Fondazione CESIFIN Alberto Predieri
2
73
84
9788898742059
http://www.cesifinalbertopredieri.it/attionline/ambienteEnergiaAlimentazione-modelliGiuridiciComparatiPerLoS.page
diritto al cibo, Costituzione italiana, Brasile, risorse alimentari
Cerruti, T.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cerruti_cibo_2016.pdf

Accesso aperto

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 5.56 MB
Formato Adobe PDF
5.56 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1549700
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact