L’ULTIMO REGOLAMENTO EUROPEO DEDICATO AI REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI, OLTRE A RIMARCARE L’IMPORTANZA DEGLI ORMAI CONSOLIDATI SCHEMI CERTIFICATIVI DEDICATI ALLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE ED ALLE SPECIALITÀ TRADIZIONALI (DOP, IGP, STG), RINNOVA L’IMPORTANZA DELL’ORIGINE COINVOLGENDO ANCHE LE AREE RURALI. IL LEGISLATORE EUROPEO HA EVIDENZIATO INFATTI LA NECESSITÀ DI VALORIZZARE IN MANIERA DIRETTA LE AREE MONTANE E INSULARI INTRODUCENDO LE “INDICAZIONI FACOLTATIVE DI QUALITÀ”. IN PARTICOLARE, NELLA SPERANZA DI REALIZZARE UNO STRUMENTO UTILE AGLI OSA UBICATI IN AREE MONTANE, IL LEGISLATORE HA INTRODOTTO LA DICITURA “PRODOTTO DI MONTAGNA”. LE DISPOSIZIONI DEL “PACCHETTO QUALITÀ” SONO STATE INTERPRETATE DALLA COMMISSIONE EUROPEA E TRADOTTE NEL REGOLAMENTO DELEGATO UE N. 665/2014 CHE, DI FATTO, IDENTIFICA I REQUISITI NECESSARI PER POTER UTILIZZARE TALE DICITURA. SECONDO GLI ATTUALI ORIENTAMENTI, TALE INDICAZIONE PORTA ALLA REALIZZAZIONE DI UNO SCHEMA DI ETICHETTATURA CHE CONSENTIREBBE AGLI OPERATORI DI MONTAGNA VIRTUOSI L’UTILIZZO NELLA FASE DI COMMERCIALIZZAZIONE DELLA DICITURA “PRODOTTO DI MONTAGNA”. ALLA LUCE DI QUANTO SOPRARIPORTATO, LO SCOPO DI QUESTO LAVORO CONSISTE NEL VALUTARE PRELIMINARMENTE LA PERCEZIONE DEI PRODOTTI DI MONTAGNA DA PARTE DI GIOVANI CONSUMATORI IN RELAZIONE ALLE FILIERE AGRICOLE FINALIZZATE ALLA PRODUZIONE DI VINO E DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.

La valorizzazione delle produzioni agroalimentari europee in aree svantaggiate: l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”

BONADONNA, ALESSANDRO;ROSATI, UMBERTO ANDREA MARIA
2015-01-01

Abstract

L’ULTIMO REGOLAMENTO EUROPEO DEDICATO AI REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI, OLTRE A RIMARCARE L’IMPORTANZA DEGLI ORMAI CONSOLIDATI SCHEMI CERTIFICATIVI DEDICATI ALLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE ED ALLE SPECIALITÀ TRADIZIONALI (DOP, IGP, STG), RINNOVA L’IMPORTANZA DELL’ORIGINE COINVOLGENDO ANCHE LE AREE RURALI. IL LEGISLATORE EUROPEO HA EVIDENZIATO INFATTI LA NECESSITÀ DI VALORIZZARE IN MANIERA DIRETTA LE AREE MONTANE E INSULARI INTRODUCENDO LE “INDICAZIONI FACOLTATIVE DI QUALITÀ”. IN PARTICOLARE, NELLA SPERANZA DI REALIZZARE UNO STRUMENTO UTILE AGLI OSA UBICATI IN AREE MONTANE, IL LEGISLATORE HA INTRODOTTO LA DICITURA “PRODOTTO DI MONTAGNA”. LE DISPOSIZIONI DEL “PACCHETTO QUALITÀ” SONO STATE INTERPRETATE DALLA COMMISSIONE EUROPEA E TRADOTTE NEL REGOLAMENTO DELEGATO UE N. 665/2014 CHE, DI FATTO, IDENTIFICA I REQUISITI NECESSARI PER POTER UTILIZZARE TALE DICITURA. SECONDO GLI ATTUALI ORIENTAMENTI, TALE INDICAZIONE PORTA ALLA REALIZZAZIONE DI UNO SCHEMA DI ETICHETTATURA CHE CONSENTIREBBE AGLI OPERATORI DI MONTAGNA VIRTUOSI L’UTILIZZO NELLA FASE DI COMMERCIALIZZAZIONE DELLA DICITURA “PRODOTTO DI MONTAGNA”. ALLA LUCE DI QUANTO SOPRARIPORTATO, LO SCOPO DI QUESTO LAVORO CONSISTE NEL VALUTARE PRELIMINARMENTE LA PERCEZIONE DEI PRODOTTI DI MONTAGNA DA PARTE DI GIOVANI CONSUMATORI IN RELAZIONE ALLE FILIERE AGRICOLE FINALIZZATE ALLA PRODUZIONE DI VINO E DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.
2015
Food and heritage. Sostenibilità Economico - Aziendale e valorizzazione del territorio
G. Giappichelli Editore
49
63
978-88-921-5812-2
Montagna, prodotto di montagna, giovani consumatori, vino, olio di extravergine di oliva (EVO), schema di etichettatura
Alessandro, Bonadonna; Umberto, Rosati
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Capitolo_4.pdf

Accesso riservato

Descrizione: Capitolo 4 - Prodotti di montagna
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 648.18 kB
Formato Adobe PDF
648.18 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1565367
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact