Sempre maggiore attenzione è data alle politiche di Green Public Procurement (GPP) come uno strumento utile per innescare un cambiamento positivo nella società. Tuttavia sono molto rari i casi in cui all’adozione di politiche di GPP è associato una stima quantitativa degli effettivi benefici ambientali attraverso il calcolo di indicatori basati sulla valutazione del ciclo di vita. Questo articolo intende descrivere il calcolo della riduzione delle emissioni di gas climalteranti dovute all’applicazione di tre politiche di GPP messe in atto dal servizio di ristorazione scolastica del Comune di Torino dal 2012 al 2014. Le politiche analizzate si concentrano su (I) metodi di produzione degli alimenti, (II) origine geografica dei prodotti alimentari e conseguente trasporto e (III) distribuzione urbana tramite l’utilizzo di veicoli a gas naturale. L’articolo si conclude con delle analisi ed indicazioni sulla performance ambientale delle politiche in studio.

Carbon Footprint per la valutazione della performance di politiche di acquisti verdi pubblici: un caso di studio nella ristorazione collettiva

CERUTTI, ALESSANDRO KIM;CONTU, SIMONE;DONNO, DARIO;BECCARO, GABRIELE LORIS
2016-01-01

Abstract

Sempre maggiore attenzione è data alle politiche di Green Public Procurement (GPP) come uno strumento utile per innescare un cambiamento positivo nella società. Tuttavia sono molto rari i casi in cui all’adozione di politiche di GPP è associato una stima quantitativa degli effettivi benefici ambientali attraverso il calcolo di indicatori basati sulla valutazione del ciclo di vita. Questo articolo intende descrivere il calcolo della riduzione delle emissioni di gas climalteranti dovute all’applicazione di tre politiche di GPP messe in atto dal servizio di ristorazione scolastica del Comune di Torino dal 2012 al 2014. Le politiche analizzate si concentrano su (I) metodi di produzione degli alimenti, (II) origine geografica dei prodotti alimentari e conseguente trasporto e (III) distribuzione urbana tramite l’utilizzo di veicoli a gas naturale. L’articolo si conclude con delle analisi ed indicazioni sulla performance ambientale delle politiche in studio.
X Convegno dell’Associazione Rete Italiana LCA 2016. Life Cycle Thinking, sostenibilità ed economia circolare
Ravenna, Italia
23 - 24 giugno 2016
Atti del X Convegno della Rete Italiana LCA 2016
ENEA
193
201
978-88-8286-333-3
Green Public Procurement, ristorazione scolastica, performance ambientale
Cerutti, Alessandro K.; Contu, Simone; Ardente, Fulvio; Donno, Dario; Beccaro, Gabriele L.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
16 Cerutti et al - Atti Rete Italiana LCA.pdf

Accesso aperto

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 814.25 kB
Formato Adobe PDF
814.25 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1588146
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact