Alcuni incroci Dalmasso da tavola con semi hanno mostrato buona plasticità colturale (adattandosi alle condizioni pedo-climatiche sia del Sud Italia, sia del Piemonte, dove sono stati selezionati), interessanti caratteristiche compositive ed una elevata capacità antiossidante. Quest'ultima caratteristica si deve, in buona parte, proprio alla presenza dei semi. Visto che però il consumatore, soprattutto internazionale, richiede uve apirene, la diffusione in coltura di questi biotipi va vista in un'ottica di unicità e di legame con il territorio. Inoltre, si sottolinea che, in ottica di sostenibilità della produzione viticola, visto che la presenza del seme garantisce una ridotta necessità di interventi ormonali in campo e favorisce la maturazione dei frutti (con tutto quello che ne consegue in termini di accumulo dei metaboliti secondari) gli autori reputano questi biotipi degni di essere non solo descritti ma anche mantenuti in collezioni come riserva di biodiversità per il futuro.
Non solo uve apirene. Recuperati tre incroci Dalmasso con semi.
Alessandra Ferrandino
First
;Antonio Carlomagno;Olga Kedrina;Vittorino Novello
Last
2018-01-01
Abstract
Alcuni incroci Dalmasso da tavola con semi hanno mostrato buona plasticità colturale (adattandosi alle condizioni pedo-climatiche sia del Sud Italia, sia del Piemonte, dove sono stati selezionati), interessanti caratteristiche compositive ed una elevata capacità antiossidante. Quest'ultima caratteristica si deve, in buona parte, proprio alla presenza dei semi. Visto che però il consumatore, soprattutto internazionale, richiede uve apirene, la diffusione in coltura di questi biotipi va vista in un'ottica di unicità e di legame con il territorio. Inoltre, si sottolinea che, in ottica di sostenibilità della produzione viticola, visto che la presenza del seme garantisce una ridotta necessità di interventi ormonali in campo e favorisce la maturazione dei frutti (con tutto quello che ne consegue in termini di accumulo dei metaboliti secondari) gli autori reputano questi biotipi degni di essere non solo descritti ma anche mantenuti in collezioni come riserva di biodiversità per il futuro.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
pre print UNITO Ferrandino et al 2018 Frutticoltura.pdf
Accesso riservato
Descrizione: Articolo principale
Tipo di file:
PREPRINT (PRIMA BOZZA)
Dimensione
368.45 kB
Formato
Adobe PDF
|
368.45 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
pre-print UNITO schede frutticoltura Ferrandino et al 2018.pdf
Accesso riservato
Descrizione: Figure
Tipo di file:
POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione
886.65 kB
Formato
Adobe PDF
|
886.65 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.