La straordinaria crescita demografica e urbana africana presenta molteplici criticità, non da ultimo per l’approvvigionamento alimentare delle città (FAO, 2011; Battersby, 2013). Anche Ouagadougou4, come molte capitali africane, sta tuttora vivendo una forte crescita urbana: la sua popolazione è passa- ta da 1,13 milioni di abitanti nel 2000 a 2,55 milioni di abitanti nel 2015, secondo le previsioni dell’Istituto Nazionale di Statistica e Demografia (INSD). Alla crescita demografica e spaziale della città si accompagna un consumo dello spazio agricolo che provoca difficoltà agli abitanti per l’approvvigionamento di prodotti alimentari la cui domanda è crescente. Davanti al dilemma di una città in piena crescita demografica, che consuma i suoi spazi agricoli e che allo stesso tempo ha bisogno di alimentarsi, le politiche pubbliche faticano a trovare l’opzione ideale tra esigenze diverse, in parte opposte. L’articolo affronta il tema del rapporto tra politiche urbane del cibo e cooperazione internazionale. Nella prima parte si presenta un’analisi del sistema di approvvigionamento della città di Ouagadou- gou, focalizzata su un esame delle politiche e delle dinamiche spaziali per l’approvvigionamento ali- mentare della città. Nella seconda si analizza un caso di cooperazione internazionale relativo all’agricoltura periurbana nell’area della capitale burkinabè.

Cooperazione e reti locali del cibo nelle città africane: il caso di Ouagadougou

Egidio Dansero;
2019-01-01

Abstract

La straordinaria crescita demografica e urbana africana presenta molteplici criticità, non da ultimo per l’approvvigionamento alimentare delle città (FAO, 2011; Battersby, 2013). Anche Ouagadougou4, come molte capitali africane, sta tuttora vivendo una forte crescita urbana: la sua popolazione è passa- ta da 1,13 milioni di abitanti nel 2000 a 2,55 milioni di abitanti nel 2015, secondo le previsioni dell’Istituto Nazionale di Statistica e Demografia (INSD). Alla crescita demografica e spaziale della città si accompagna un consumo dello spazio agricolo che provoca difficoltà agli abitanti per l’approvvigionamento di prodotti alimentari la cui domanda è crescente. Davanti al dilemma di una città in piena crescita demografica, che consuma i suoi spazi agricoli e che allo stesso tempo ha bisogno di alimentarsi, le politiche pubbliche faticano a trovare l’opzione ideale tra esigenze diverse, in parte opposte. L’articolo affronta il tema del rapporto tra politiche urbane del cibo e cooperazione internazionale. Nella prima parte si presenta un’analisi del sistema di approvvigionamento della città di Ouagadou- gou, focalizzata su un esame delle politiche e delle dinamiche spaziali per l’approvvigionamento ali- mentare della città. Nella seconda si analizza un caso di cooperazione internazionale relativo all’agricoltura periurbana nell’area della capitale burkinabè.
2019
XXXII Congresso Geografico Italiano
Roma
7-10 giugno 2017
L’apporto della Geografia tra rivoluzioni e riforme. Atti del XXXII Congresso Geografico Italiano
AGEI
923
930
978-88-942641-2-8
https://www.ageiweb.it/eventi-e-info-per-newsletter/pubblicazioni/atti-xxxii-cgi-lapporto-della-geografia-tra-rivoluzioni-e-riforme/
Politiche urbane del cibo, cooperazione allo sviluppo, Ougadougou
Valerio Bini; Egidio Dansero; Lassane Yameogo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2019 Atti CGI Roma 2017 Bini, Yameogo....pdf

Accesso aperto

Descrizione: Paper CGI Ouaga
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 4.87 MB
Formato Adobe PDF
4.87 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1758155
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact