La straordinaria crescita demografica e urbana africana presenta molteplici criticità, non da ultimo per l’approvvigionamento alimentare delle città (FAO, 2011; Battersby, 2013). Anche Ouagadougou4, come molte capitali africane, sta tuttora vivendo una forte crescita urbana: la sua popolazione è passa- ta da 1,13 milioni di abitanti nel 2000 a 2,55 milioni di abitanti nel 2015, secondo le previsioni dell’Istituto Nazionale di Statistica e Demografia (INSD). Alla crescita demografica e spaziale della città si accompagna un consumo dello spazio agricolo che provoca difficoltà agli abitanti per l’approvvigionamento di prodotti alimentari la cui domanda è crescente. Davanti al dilemma di una città in piena crescita demografica, che consuma i suoi spazi agricoli e che allo stesso tempo ha bisogno di alimentarsi, le politiche pubbliche faticano a trovare l’opzione ideale tra esigenze diverse, in parte opposte. L’articolo affronta il tema del rapporto tra politiche urbane del cibo e cooperazione internazionale. Nella prima parte si presenta un’analisi del sistema di approvvigionamento della città di Ouagadou- gou, focalizzata su un esame delle politiche e delle dinamiche spaziali per l’approvvigionamento ali- mentare della città. Nella seconda si analizza un caso di cooperazione internazionale relativo all’agricoltura periurbana nell’area della capitale burkinabè.
Cooperazione e reti locali del cibo nelle città africane: il caso di Ouagadougou
Egidio Dansero;
2019-01-01
Abstract
La straordinaria crescita demografica e urbana africana presenta molteplici criticità, non da ultimo per l’approvvigionamento alimentare delle città (FAO, 2011; Battersby, 2013). Anche Ouagadougou4, come molte capitali africane, sta tuttora vivendo una forte crescita urbana: la sua popolazione è passa- ta da 1,13 milioni di abitanti nel 2000 a 2,55 milioni di abitanti nel 2015, secondo le previsioni dell’Istituto Nazionale di Statistica e Demografia (INSD). Alla crescita demografica e spaziale della città si accompagna un consumo dello spazio agricolo che provoca difficoltà agli abitanti per l’approvvigionamento di prodotti alimentari la cui domanda è crescente. Davanti al dilemma di una città in piena crescita demografica, che consuma i suoi spazi agricoli e che allo stesso tempo ha bisogno di alimentarsi, le politiche pubbliche faticano a trovare l’opzione ideale tra esigenze diverse, in parte opposte. L’articolo affronta il tema del rapporto tra politiche urbane del cibo e cooperazione internazionale. Nella prima parte si presenta un’analisi del sistema di approvvigionamento della città di Ouagadou- gou, focalizzata su un esame delle politiche e delle dinamiche spaziali per l’approvvigionamento ali- mentare della città. Nella seconda si analizza un caso di cooperazione internazionale relativo all’agricoltura periurbana nell’area della capitale burkinabè.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2019 Atti CGI Roma 2017 Bini, Yameogo....pdf
Accesso aperto
Descrizione: Paper CGI Ouaga
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
4.87 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.87 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.