Per le società ad economia avanzata l’invecchiamento della popolazione costituisce il fenomeno demografico più rilevante della fine del secolo scorso e dell’inizio del XXI. Le comunità montane, il cui indice di vecchiaia risulta spesso essere più elevato rispetto alla media nazionale, rappresentano un campione valido per valutare l’influenza dei diversi fattori sui processi di invecchiamento. Sono state considerate quattro comunità montane: Alpette, Chiomonte, Novalesa e Vermiglio. E’ stata analizzata l’evoluzione della struttura demografica degli ultimi cinquant’anni e sono state intervistate 107 persone ultrasettantenni a cui sono state poste domande riguardanti le abitudini alimentari, lo stile di vita, lo stato di salute e la propria discendenza per costruire le genealogie. I risultati di questo studio hanno permesso di evidenziare differenze nell’evoluzione della struttura demografica e dell’invecchiamento ma anche affinità come il mantenimento delle abitudini alimentari del luogo.

Analisi dell'invecchiamento in comunità alpine: aspetti demografici, famigliarità e abitudini di vita

SALIS, NADIA;GIROTTI, Marilena;RABINO, Emma
2006

Abstract

Per le società ad economia avanzata l’invecchiamento della popolazione costituisce il fenomeno demografico più rilevante della fine del secolo scorso e dell’inizio del XXI. Le comunità montane, il cui indice di vecchiaia risulta spesso essere più elevato rispetto alla media nazionale, rappresentano un campione valido per valutare l’influenza dei diversi fattori sui processi di invecchiamento. Sono state considerate quattro comunità montane: Alpette, Chiomonte, Novalesa e Vermiglio. E’ stata analizzata l’evoluzione della struttura demografica degli ultimi cinquant’anni e sono state intervistate 107 persone ultrasettantenni a cui sono state poste domande riguardanti le abitudini alimentari, lo stile di vita, lo stato di salute e la propria discendenza per costruire le genealogie. I risultati di questo studio hanno permesso di evidenziare differenze nell’evoluzione della struttura demografica e dell’invecchiamento ma anche affinità come il mantenimento delle abitudini alimentari del luogo.
XVI Congresso degli Antropologi Italiani Il processo di umanizzazione
Genova
29 - 31 ottobre 2005
Il processo di umanizzazione Atti del XVI Congresso degli Antropologi Italiani
Edicolors Publishing
811
820
9788888929200
Invecchiamento; comunità alpine; abitudini di vita; stato di salute
SALIS N; GIROTTI M; E. RABINO
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2318/19444
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact