L’impiego degli agrofarmaci può comportare dei rischi per la salvaguardia dell’ambiente, legati soprattutto alla loro non corretta manipolazione durante le fasi di preparazione della miscela fitoiatrica, di riempimento delle macchine irroratrici e di pulizia delle stesse a fine trattamento, nonché legati allo smaltimento dei prodotti reflui del trattamento (volumi di miscela residua, acque di lavaggio delle attrezzature, contenitori dei prodotti fitosanitari vuoti, ecc.). Grazie al Progetto Europeo TOPPS (Training of Operators to prevent Pollution from Point Sources, www.topps-life.org), svoltosi nel triennio 2006-2008, co-finanziato dall’Unione Europea nell’ambito dei Progetti Life-Ambiente e dall’Associazione Europea dei Produttori di Agrofarmaci (ECPA), ed al quale ha preso parte per l’Italia il DEIAFA dell’Università di Torino, è stato possibile sensibilizzare gli agricoltori europei sull’importanza dell’inquinamento puntiforme da agrofarmaci e sulle strategie per prevenirlo. In particolare, nell’ambito del Progetto, sono state definite a livello europeo una serie di linee guida per gestire correttamente gli agrofarmaci nell’azienda agricola, prendendo in considerazione tutte le fasi di manipolazione del prodotto fitosanitario: 1) trasporto dal rivenditore al centro aziendale; 2) stoccaggio degli agrofarmaci presso l’azienda agricola; 3) preparazione della miscela fitoiatrica e riempimento dell’irroratrice; 4) distribuzione della miscela fitoiatrica sulla coltura; 5) gestione della miscela residua a fine trattamento e lavaggio dell’attrezzatura impiegata per la distribuzione; 6) smaltimento dei prodotti reflui del trattamento e dei rifiuti contaminati con agrofarmaci.

Come prevenire l'inquinamento puntiforme da agrofarmaci: le indicazioni emerse nell'ambirto del progetto TOPPS

MARUCCO, Paolo;BALSARI, Paolo
2010-01-01

Abstract

L’impiego degli agrofarmaci può comportare dei rischi per la salvaguardia dell’ambiente, legati soprattutto alla loro non corretta manipolazione durante le fasi di preparazione della miscela fitoiatrica, di riempimento delle macchine irroratrici e di pulizia delle stesse a fine trattamento, nonché legati allo smaltimento dei prodotti reflui del trattamento (volumi di miscela residua, acque di lavaggio delle attrezzature, contenitori dei prodotti fitosanitari vuoti, ecc.). Grazie al Progetto Europeo TOPPS (Training of Operators to prevent Pollution from Point Sources, www.topps-life.org), svoltosi nel triennio 2006-2008, co-finanziato dall’Unione Europea nell’ambito dei Progetti Life-Ambiente e dall’Associazione Europea dei Produttori di Agrofarmaci (ECPA), ed al quale ha preso parte per l’Italia il DEIAFA dell’Università di Torino, è stato possibile sensibilizzare gli agricoltori europei sull’importanza dell’inquinamento puntiforme da agrofarmaci e sulle strategie per prevenirlo. In particolare, nell’ambito del Progetto, sono state definite a livello europeo una serie di linee guida per gestire correttamente gli agrofarmaci nell’azienda agricola, prendendo in considerazione tutte le fasi di manipolazione del prodotto fitosanitario: 1) trasporto dal rivenditore al centro aziendale; 2) stoccaggio degli agrofarmaci presso l’azienda agricola; 3) preparazione della miscela fitoiatrica e riempimento dell’irroratrice; 4) distribuzione della miscela fitoiatrica sulla coltura; 5) gestione della miscela residua a fine trattamento e lavaggio dell’attrezzatura impiegata per la distribuzione; 6) smaltimento dei prodotti reflui del trattamento e dei rifiuti contaminati con agrofarmaci.
2010
Giornate Fitopatologiche 2010
Cervia
9-12 marzo
Atti Giornate Fitopatologiche 2010
Clueb
1
557
564
Agrofarmaco; irroratrice; ambiente; inquinamento puntiforme
Paolo Marucco; Paolo Balsari
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