Il formaggio ottenuto con latte crudo può veicolare diversi patogeni come Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli enteropatogeni ed enterotossigeni, Salmonella spp e Staphylococcus aureus. Alcuni di questi microrganismi si possono ritrovare anche nei formaggi ottenuti da latte pastorizzato per una contaminazione postpastorizzazione del latte durante la caseificazione.

Identificazione con multiplex PCR di Listeria monocytogenes e di Listeria spp. in formaggi freschi e stagionati

AMISANO, Gabriella;CARAMELLO, Stefano;
2004

Abstract

Il formaggio ottenuto con latte crudo può veicolare diversi patogeni come Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli enteropatogeni ed enterotossigeni, Salmonella spp e Staphylococcus aureus. Alcuni di questi microrganismi si possono ritrovare anche nei formaggi ottenuti da latte pastorizzato per una contaminazione postpastorizzazione del latte durante la caseificazione.
La sicurezza microbiologica nella produzione di alimenti per il 21° secolo
Bologna
11 Maggio 2004
Aggiornamenti sui principali patogeni enterici nella filiera alimentare: Salmonella Campylobacter E.coli patogeni Virus
OXOID
XIII volume
119
122
PCR; Listeria monocytogenes; formaggi
C.A. Ghia; G. Amisano; S. Caramello; S. Chiarelli; M. Quaranta
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