Le antiche varietà di melo sono coltivate, anche se ormai su ridotte superfici, nei territori pedemontani della provincia di Cuneo. Adeguatamente valorizzate, potrebbero rappresentare una realtà potenzialmente interessante ed in grado di ampliare la gamma varietale delle aziende che si vogliano orientare verso la filiera corta e verso un rapporto più diretto con i consumatori. La salvaguardia di queste cultivar, oltre che importante per il mantenimento della biodiversità, può contribuire ad arricchire il paniere dei prodotti tipici: infatti presentano sia caratteri di notevole rusticità che le rendono adatte a metodi di coltivazione biologica, sia specifiche peculiarità organolettiche che le differenziano dalle più note cultivar commerciali. Sui frutti delle cultivar presenti nel meleto dimostrativo del Settore Provinciale Agricoltura è stata realizzata, in collaborazione con O.N.A.Frut (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Frutta), l’analisi sensoriale per l’elaborazione dei relativi profili.
Speciale Meleto Biologico
Gallesio C.;MELLANO, Maria Gabriella
2009-01-01
Abstract
Le antiche varietà di melo sono coltivate, anche se ormai su ridotte superfici, nei territori pedemontani della provincia di Cuneo. Adeguatamente valorizzate, potrebbero rappresentare una realtà potenzialmente interessante ed in grado di ampliare la gamma varietale delle aziende che si vogliano orientare verso la filiera corta e verso un rapporto più diretto con i consumatori. La salvaguardia di queste cultivar, oltre che importante per il mantenimento della biodiversità, può contribuire ad arricchire il paniere dei prodotti tipici: infatti presentano sia caratteri di notevole rusticità che le rendono adatte a metodi di coltivazione biologica, sia specifiche peculiarità organolettiche che le differenziano dalle più note cultivar commerciali. Sui frutti delle cultivar presenti nel meleto dimostrativo del Settore Provinciale Agricoltura è stata realizzata, in collaborazione con O.N.A.Frut (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Frutta), l’analisi sensoriale per l’elaborazione dei relativi profili.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.