La certificazione dell’origine in campo agro-alimentare ha assunto negli ultimi anni un ruolo centrale a causa della richiesta crescente di trasparenza da parte dell’opinione pubblica su tutto ciò che concerne la qualità dei prodotti. La risposta ai tentativi di adulterazione illecita è stata l’istituzione di rigidi sistemi di controllo e l’applicazione di metodi di accertamento dell’autenticità dei singoli alimenti. Lo scopo è in primo luogo la tutela dei consumatori al fine di garantire qualità e provenienza dei prodotti. Nel corso degli anni sono stati sviluppati numerosi metodi analitici di controllo nel settore, aprendo le porte alla tracciabilità dei cibi e delle bevande. La complessità delle matrici alimentari, spesso rappresentate da miscele multi-componente in rapporto variabile, complica le analisi, rendendo necessaria la compresenza di più tecniche analitiche per ottenere una caratterizzazione completa.
La risonanza magnetica nucleare e la tracciabilità dei prodotti alimentari: l'olio d'oliva
AGHEMO, COSTANZA;ALBERTINO, Andrea;GOBETTO, Roberto
2010-01-01
Abstract
La certificazione dell’origine in campo agro-alimentare ha assunto negli ultimi anni un ruolo centrale a causa della richiesta crescente di trasparenza da parte dell’opinione pubblica su tutto ciò che concerne la qualità dei prodotti. La risposta ai tentativi di adulterazione illecita è stata l’istituzione di rigidi sistemi di controllo e l’applicazione di metodi di accertamento dell’autenticità dei singoli alimenti. Lo scopo è in primo luogo la tutela dei consumatori al fine di garantire qualità e provenienza dei prodotti. Nel corso degli anni sono stati sviluppati numerosi metodi analitici di controllo nel settore, aprendo le porte alla tracciabilità dei cibi e delle bevande. La complessità delle matrici alimentari, spesso rappresentate da miscele multi-componente in rapporto variabile, complica le analisi, rendendo necessaria la compresenza di più tecniche analitiche per ottenere una caratterizzazione completa.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.