La certificazione dell’origine in campo agro-alimentare ha assunto negli ultimi anni un ruolo centrale a causa della richiesta crescente di trasparenza da parte dell’opinione pubblica su tutto ciò che concerne la qualità dei prodotti. La risposta ai tentativi di adulterazione illecita è stata l’istituzione di rigidi sistemi di controllo e l’applicazione di metodi di accertamento dell’autenticità dei singoli alimenti. Lo scopo è in primo luogo la tutela dei consumatori al fine di garantire qualità e provenienza dei prodotti. Nel corso degli anni sono stati sviluppati numerosi metodi analitici di controllo nel settore, aprendo le porte alla tracciabilità dei cibi e delle bevande. La complessità delle matrici alimentari, spesso rappresentate da miscele multi-componente in rapporto variabile, complica le analisi, rendendo necessaria la compresenza di più tecniche analitiche per ottenere una caratterizzazione completa.

La risonanza magnetica nucleare e la tracciabilità dei prodotti alimentari: l'olio d'oliva

AGHEMO, COSTANZA;ALBERTINO, Andrea;GOBETTO, Roberto
2010-01-01

Abstract

La certificazione dell’origine in campo agro-alimentare ha assunto negli ultimi anni un ruolo centrale a causa della richiesta crescente di trasparenza da parte dell’opinione pubblica su tutto ciò che concerne la qualità dei prodotti. La risposta ai tentativi di adulterazione illecita è stata l’istituzione di rigidi sistemi di controllo e l’applicazione di metodi di accertamento dell’autenticità dei singoli alimenti. Lo scopo è in primo luogo la tutela dei consumatori al fine di garantire qualità e provenienza dei prodotti. Nel corso degli anni sono stati sviluppati numerosi metodi analitici di controllo nel settore, aprendo le porte alla tracciabilità dei cibi e delle bevande. La complessità delle matrici alimentari, spesso rappresentate da miscele multi-componente in rapporto variabile, complica le analisi, rendendo necessaria la compresenza di più tecniche analitiche per ottenere una caratterizzazione completa.
2010
L'olivicoltura in piemonte
Facoltà di Agraria, Università di Torino, Grugliasco
9 maggio 2009
L'olivicoltura in Piemonte - II incontro Tecnico
Università di Torino - Dipartimento di Culture Arboree
unico
35
38
Olio di oliva; NMR; tracciabilità
Costanza Aghemo; Andrea Albertino; Roberto Gobetto
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/87740
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact