Il progetto “Pollenzo Index Environmental and Economics Design”, con proponente l’Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo, ha come scopo la realizzazione di un indice multidisciplinare per creare un loop virtuoso sul territorio, partendo dalla “sostenibilità” intesa in senso ampio, dei prodotti agroalimentari. L’idea è quella di aggregare una serie di professionalità che approfondiscano sia le tradizioni culinarie di una determinata zona sulla quale il progetto stesso verrà testato, sia gli aspetti sociologici che indagano il consumatore come ultimo attore della filiera, sia quelli strettamente ambientali del prodotto e dell’imballaggio che lo deve contenere, per giungere a quelli economici di convenienza dell’intero processo di marchiatura. Il risultato finale è un indicatore di “sostenibilità”, dalle molte sfaccettature, pensato per i prodotti agroalimentari e che, partendo da questi ed attraverso alcuni meccanismi che il progetto stesso si prefigge di mettere in luce, giunga a trainare l’intero territorio, al quale i prodotti sono ancorati, verso una maggiore attenzione complessiva per la variabile ambientale in senso ampio.
UNA PROPOSTA PER LA COSTRUZIONE DI UN INDICEMULTIDISCIPLINARE PER LA VALORIZZAZIONE DEIPRODOTTI AGROALIMENTARI: IL PROGETTOPOLIEDRO E LA PARTE AMBIENTALE
VESCE, Enrica;PAIROTTI, MARIA BEATRICE
2011-01-01
Abstract
Il progetto “Pollenzo Index Environmental and Economics Design”, con proponente l’Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo, ha come scopo la realizzazione di un indice multidisciplinare per creare un loop virtuoso sul territorio, partendo dalla “sostenibilità” intesa in senso ampio, dei prodotti agroalimentari. L’idea è quella di aggregare una serie di professionalità che approfondiscano sia le tradizioni culinarie di una determinata zona sulla quale il progetto stesso verrà testato, sia gli aspetti sociologici che indagano il consumatore come ultimo attore della filiera, sia quelli strettamente ambientali del prodotto e dell’imballaggio che lo deve contenere, per giungere a quelli economici di convenienza dell’intero processo di marchiatura. Il risultato finale è un indicatore di “sostenibilità”, dalle molte sfaccettature, pensato per i prodotti agroalimentari e che, partendo da questi ed attraverso alcuni meccanismi che il progetto stesso si prefigge di mettere in luce, giunga a trainare l’intero territorio, al quale i prodotti sono ancorati, verso una maggiore attenzione complessiva per la variabile ambientale in senso ampio.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.