La necessità di disporre di carne suina di qualità elevata ed idonea alla trasformazione implica un controllo attento delle operazioni che precedono e seguono la macellazione. A questo riguardo gli Autori prendono in esame il digiuno prima della macellazione, il trasporto, l’attesa dell’abbattimento, la macellazione ed i fattori tecnologici post mortem. Le condizioni in cui si svolgono tali operazioni, scarsamente considerate in passato, allorquando prevalevano gli aspetti quantitativi della produzione, attualmente hanno assunto un particolare rilievo in quanto possono condizionare in misura marcata la qualità delle produzioni con evidenti ripercussioni anche di ordine economico.

Qualità della carne e management: quanto incide il periodo prima e dopo la macellazione

DESTEFANIS, Gianluigi;BRUGIAPAGLIA, Alberto;
2005-01-01

Abstract

La necessità di disporre di carne suina di qualità elevata ed idonea alla trasformazione implica un controllo attento delle operazioni che precedono e seguono la macellazione. A questo riguardo gli Autori prendono in esame il digiuno prima della macellazione, il trasporto, l’attesa dell’abbattimento, la macellazione ed i fattori tecnologici post mortem. Le condizioni in cui si svolgono tali operazioni, scarsamente considerate in passato, allorquando prevalevano gli aspetti quantitativi della produzione, attualmente hanno assunto un particolare rilievo in quanto possono condizionare in misura marcata la qualità delle produzioni con evidenti ripercussioni anche di ordine economico.
2005
11
92
100
Suini; fattori ante e post mortem; qualità della carne
G. Destefanis; A. Brugiapaglia; E. Dal Molin
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
suini.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 5.22 MB
Formato Adobe PDF
5.22 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/101261
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact