Il suolo è una risorsa naturale soggetta a consumo e minacciata da fattori di varia origine che possono compromettere in modo irreversibile la sua fertilità. I vigneti di collina presentano numerose criticità in relazione alla salvaguardia del suolo. Idonee scelte colturali potrebbero contribuire a ridurre l'influenza negativa dell'erosione, del compattamento del suolo, della perdita di sostanza organica sulla fertilità dei suoli. Nell'articolo si esaminano pregi e difetti di alcuni comportamenti adottati e adottabili in vigneto, con particolare riferimento alla situazione colturale ppiemontese
Per una corretta utilizzazione del suolo del vigneto. 110- 111.
MANIA, ELENA;GANGEMI, LUCA;GUIDONI, Silvia
2013-01-01
Abstract
Il suolo è una risorsa naturale soggetta a consumo e minacciata da fattori di varia origine che possono compromettere in modo irreversibile la sua fertilità. I vigneti di collina presentano numerose criticità in relazione alla salvaguardia del suolo. Idonee scelte colturali potrebbero contribuire a ridurre l'influenza negativa dell'erosione, del compattamento del suolo, della perdita di sostanza organica sulla fertilità dei suoli. Nell'articolo si esaminano pregi e difetti di alcuni comportamenti adottati e adottabili in vigneto, con particolare riferimento alla situazione colturale ppiemonteseFile in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
V13_Guidoni-1.pdf
Accesso aperto
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
193.57 kB
Formato
Adobe PDF
|
193.57 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.