Il fenomeno dell'appassimento dell'acino (berry shrivel) in Cabernet Sauvignon e Merlot sembra legato a problemi di fertilità del suolo tanto è che ripetuti apporti di sostanza organica hanno mitigato il problema. Il fenomeno del disseccamento del rachide in Nebbiolo è stato contrastato con l'addizione del prodotto Amisorb al concime convenzionale. Il controllo ormonale del processo di abscissione in Dolcetto è ancora in corso di studio.

Fisiopatie della vite nella viticoltura italiana

VITALI, MARCO;CARLOMAGNO, ANTONIO;BELMONTE, SERGIO ALFONSO;kedrina, Olga;NOVELLO, Vittorino;FERRANDINO, Alessandra;LOVISOLO, Claudio
2014

Abstract

Il fenomeno dell'appassimento dell'acino (berry shrivel) in Cabernet Sauvignon e Merlot sembra legato a problemi di fertilità del suolo tanto è che ripetuti apporti di sostanza organica hanno mitigato il problema. Il fenomeno del disseccamento del rachide in Nebbiolo è stato contrastato con l'addizione del prodotto Amisorb al concime convenzionale. Il controllo ormonale del processo di abscissione in Dolcetto è ancora in corso di studio.
V Convegno nazionale di Viticoltura
Foggia
1-3 luglio 2014
Acta Italus Hortus
SOI Società Orticola Italiana
13, 2013
74
75
9788890562891
appassimento acino; disseccamento rachide; cascola pre-raccolta
Marco Vitali; Antonio Carlomagno; Giorgia Girod; Davide Xodo; Sergio Alfonso Belmonte; Olga Kedrina; Nicola Argamante; Ernesto Prosio; Vittorino Novello; Alessandra Ferrandino; Claudio Lovisolo
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