Il fenomeno dell'appassimento dell'acino (berry shrivel) in Cabernet Sauvignon e Merlot sembra legato a problemi di fertilità del suolo tanto è che ripetuti apporti di sostanza organica hanno mitigato il problema. Il fenomeno del disseccamento del rachide in Nebbiolo è stato contrastato con l'addizione del prodotto Amisorb al concime convenzionale. Il controllo ormonale del processo di abscissione in Dolcetto è ancora in corso di studio.

Fisiopatie della vite nella viticoltura italiana

VITALI, MARCO;CARLOMAGNO, ANTONIO;BELMONTE, SERGIO ALFONSO;kedrina, Olga;NOVELLO, Vittorino;FERRANDINO, Alessandra;LOVISOLO, Claudio
2014-01-01

Abstract

Il fenomeno dell'appassimento dell'acino (berry shrivel) in Cabernet Sauvignon e Merlot sembra legato a problemi di fertilità del suolo tanto è che ripetuti apporti di sostanza organica hanno mitigato il problema. Il fenomeno del disseccamento del rachide in Nebbiolo è stato contrastato con l'addizione del prodotto Amisorb al concime convenzionale. Il controllo ormonale del processo di abscissione in Dolcetto è ancora in corso di studio.
2014
V Convegno nazionale di Viticoltura
Foggia
1-3 luglio 2014
Acta Italus Hortus
SOI Società Orticola Italiana
13, 2013
74
75
9788890562891
appassimento acino; disseccamento rachide; cascola pre-raccolta
Marco Vitali; Antonio Carlomagno; Giorgia Girod; Davide Xodo; Sergio Alfonso Belmonte; Olga Kedrina; Nicola Argamante; Ernesto Prosio; Vittorino Novello; Alessandra Ferrandino; Claudio Lovisolo
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/152394
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact