Le tematiche inerenti al settore agricolo e agroindustriale alimentano il dibattito internazionale ormai da diversi anni, sia per gli aspetti che coinvolgono l’economia locale e internazionale, sia per contenuti miranti al soddisfacimento dei requisiti di qualità richiesti dal mercato. Ne sono una dimostrazione i diversi modelli di consumo alimentare, che sono influenzati da diversi fattori, quali, ad esempio, il tempo, lo spazio, la disponibilità, le tradizioni o lo stile di vita. Al fine di soddisfare le attese del consumatore, gli operatori di settore hanno sviluppato differenti sistemi agroalimentari, che possono essere suddivisi in due fattispecie principali: è possibile distinguere infatti il sistema “convenzionale”, caratterizzato da produzioni agricole intensive, processi agroindustriali e modelli distributivi internazionali, dal cosiddetto sistema “alternativo” (o locale), qualificato da produzioni agricole ecocompatibili e di prossimità, aziende artigiane di trasformazione e impianti distributivi locali. I soggetti che a vario titolo partecipano a tali sistemi agroalimentari devono altresì confrontarsi con le disposizioni legislative dell’Unione Europea e con i principali strumenti per la tutela e la valorizzazione dei prodotti alimentari. In tale quadro, questo volume si pone l’obiettivo di fornire un contributo all’individuazione di alcune specificità del sistema agroalimentare europeo. In particolare, sono qui analizzate le tematiche inerenti alla definizione di qualità e al concetto di sicurezza alimentare, i sistemi di qualità in ambito europeo e l’innovazione tecnologica e informativa al servizio del settore agroalimentare.
Gli strumenti per la tutela e la valorizzazione dei salumi di qualità
PEIRA, Giovanni;BONADONNA, ALESSANDRO
2017-01-01
Abstract
Le tematiche inerenti al settore agricolo e agroindustriale alimentano il dibattito internazionale ormai da diversi anni, sia per gli aspetti che coinvolgono l’economia locale e internazionale, sia per contenuti miranti al soddisfacimento dei requisiti di qualità richiesti dal mercato. Ne sono una dimostrazione i diversi modelli di consumo alimentare, che sono influenzati da diversi fattori, quali, ad esempio, il tempo, lo spazio, la disponibilità, le tradizioni o lo stile di vita. Al fine di soddisfare le attese del consumatore, gli operatori di settore hanno sviluppato differenti sistemi agroalimentari, che possono essere suddivisi in due fattispecie principali: è possibile distinguere infatti il sistema “convenzionale”, caratterizzato da produzioni agricole intensive, processi agroindustriali e modelli distributivi internazionali, dal cosiddetto sistema “alternativo” (o locale), qualificato da produzioni agricole ecocompatibili e di prossimità, aziende artigiane di trasformazione e impianti distributivi locali. I soggetti che a vario titolo partecipano a tali sistemi agroalimentari devono altresì confrontarsi con le disposizioni legislative dell’Unione Europea e con i principali strumenti per la tutela e la valorizzazione dei prodotti alimentari. In tale quadro, questo volume si pone l’obiettivo di fornire un contributo all’individuazione di alcune specificità del sistema agroalimentare europeo. In particolare, sono qui analizzate le tematiche inerenti alla definizione di qualità e al concetto di sicurezza alimentare, i sistemi di qualità in ambito europeo e l’innovazione tecnologica e informativa al servizio del settore agroalimentare.File | Dimensione | Formato | |
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