Nel presente lavoro è stata analizzata la distribuzione di alcune classi di composti bioattivi nelle frazioni ottenute dalla decorticazione di cultivar di frumento convenzionali e pigmentate, allo scopo di identificare la migliore tecnologia di frazionamento per la produzione di ingredienti funzionali. Dalle analisi è emerso come i composti bioattivi si distribuiscano in modo non uniforme all’interno della cariosside. Sebbene la molitura convenzionale consenta di produrre farine raffinate ricche di luteina a partire da cultivar ricche in carotenoidi, lo stesso processo applicato a cultivar convenzionali o con granella viola o blu determinerebbe l’allontanamento della maggior parte degli acidi fenolici e degli antociani dalla farina raffinata. Pertanto, per valorizzare al meglio queste tipologie varietali, sembra opportuno impiegare un processo di decorticazione progressiva, che permetta la selezione di frazioni ricche in composti bioattivi.
Impiego della decorticazione per la valorizzazione di frumenti convenzionali e pigmentati nella produzione di alimenti funzionali.
Debora Giordano;Amedeo Reyneri;Massimo Blandino
2017-01-01
Abstract
Nel presente lavoro è stata analizzata la distribuzione di alcune classi di composti bioattivi nelle frazioni ottenute dalla decorticazione di cultivar di frumento convenzionali e pigmentate, allo scopo di identificare la migliore tecnologia di frazionamento per la produzione di ingredienti funzionali. Dalle analisi è emerso come i composti bioattivi si distribuiscano in modo non uniforme all’interno della cariosside. Sebbene la molitura convenzionale consenta di produrre farine raffinate ricche di luteina a partire da cultivar ricche in carotenoidi, lo stesso processo applicato a cultivar convenzionali o con granella viola o blu determinerebbe l’allontanamento della maggior parte degli acidi fenolici e degli antociani dalla farina raffinata. Pertanto, per valorizzare al meglio queste tipologie varietali, sembra opportuno impiegare un processo di decorticazione progressiva, che permetta la selezione di frazioni ricche in composti bioattivi.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Giordano 2017 TM.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione
496.99 kB
Formato
Adobe PDF
|
496.99 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Giordano et al., 2017 - Tecnica Molitoria.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
2.46 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.46 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.