I metaboliti secondari passano dall’uva al vino, determinandone la qualità. I metaboliti secondari sono accumulati nella pianta in risposta a stress di varia natura: conoscere quale set di molecole è prodotto dalla pianta per difendersi è di interesse, sia per improntare la tecnica colturale, in modo da indirizzare l’accumulo di queste molecole, sia perché esse potrebbero a breve trovare applicazioni in seno ad una viticoltura “sostenibile”; inoltre, essendo “inducibili” possono diventare sentinelle dello stato sanitario della pianta.

EFFETTI DEGLI STRESS BIOTICI E ABIOTICI SULL'ACCUMULO DEI METABOLITI SECONDARI NELLA BACCA

Ferrandino A.
2017-01-01

Abstract

I metaboliti secondari passano dall’uva al vino, determinandone la qualità. I metaboliti secondari sono accumulati nella pianta in risposta a stress di varia natura: conoscere quale set di molecole è prodotto dalla pianta per difendersi è di interesse, sia per improntare la tecnica colturale, in modo da indirizzare l’accumulo di queste molecole, sia perché esse potrebbero a breve trovare applicazioni in seno ad una viticoltura “sostenibile”; inoltre, essendo “inducibili” possono diventare sentinelle dello stato sanitario della pianta.
2017
32
15
17
Vitis vinifera e metaboliti secondari della bacca
Ferrandino, Alessandra
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