Progetto di attività didattiche e divulgative presentate presso l'area START del Laboratorio di Culture Creative (Voltone del Podestà, Piazza Re Enzo, Bologna) dal: 23 settembre: dalle 18 alle 24 e dal 24 al 27 settembre dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18 e proposto, su invito, al: Festival della Scienza, a Genova, dal 21 ottobre al 2 novembre 2011. Tema del pannello divulgativo e delle attività: Le emulsioni: cosa sono, perché sono importanti e che significato chimico-fisico hanno? Cosa le "tiene insieme"? Che proprietà sensoriali possono avere quando si tratta di emulsioni alimentari e quando possono essere definite light? Tutto ciò si può scoprire… preparando la maionese! Attività previste: tre metodi di preparazione della maionese, un percorso didattico per bambini, presentazione di un utensile manuale da cucina, creazione di "learning objects", ossia modelli semplici per la comprensione delle emulsioni.

"Questione di Chimica" Bologna e Genova (Festival della Scienza) Attività: Maionese shakerata, maionese tagadà, maionese cosa sa?

V. Cardenia;
2011

Abstract

Progetto di attività didattiche e divulgative presentate presso l'area START del Laboratorio di Culture Creative (Voltone del Podestà, Piazza Re Enzo, Bologna) dal: 23 settembre: dalle 18 alle 24 e dal 24 al 27 settembre dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18 e proposto, su invito, al: Festival della Scienza, a Genova, dal 21 ottobre al 2 novembre 2011. Tema del pannello divulgativo e delle attività: Le emulsioni: cosa sono, perché sono importanti e che significato chimico-fisico hanno? Cosa le "tiene insieme"? Che proprietà sensoriali possono avere quando si tratta di emulsioni alimentari e quando possono essere definite light? Tutto ciò si può scoprire… preparando la maionese! Attività previste: tre metodi di preparazione della maionese, un percorso didattico per bambini, presentazione di un utensile manuale da cucina, creazione di "learning objects", ossia modelli semplici per la comprensione delle emulsioni.
MAIONESE; EMULSIONE, COLLOIDI
T. Gallina Toschi; L. Ragni; G. Bonaga; P. Comandini; A. Berardinelli; V. Cardenia; C. Cevoli; S. Amadori
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pannello maionese.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: MATERIALE NON BIBLIOGRAFICO
Dimensione 1.92 MB
Formato Adobe PDF
1.92 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Questione+di+Chimica volantino.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: MATERIALE NON BIBLIOGRAFICO
Dimensione 2.91 MB
Formato Adobe PDF
2.91 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
ringraziamentiproponenti_2011_Questione di chimica_GallinaToschi.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: MATERIALE NON BIBLIOGRAFICO
Dimensione 151.83 kB
Formato Adobe PDF
151.83 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Ricetta maionese in bottiglia.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: MATERIALE NON BIBLIOGRAFICO
Dimensione 113.45 kB
Formato Adobe PDF
113.45 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1689784
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact