Le tecniche agronomiche stanno evolvendo verso metodi di coltivazione organici, sostenibili e a basso impatto ambientale. Lo scopo dell’agricoltura oggi è quello di ridurre gli input senza diminuire le produzioni e la loro qualità. I biostimolanti contengono composti bioattivi, in gran parte ancora sconosciuti, e sono in grado di aumentare la “nutrient use efficiency” delle piante e la tolleranza verso stress di tipo biotico e abiotico. Nelle colture orticole l’uso di biostimolanti permette di ridurre l’apporto di fertilizzanti senza compromettere la resa e la qualità del prodotto. Negli ortaggi da foglia sensibili all’accumulo di nitrati, come la rucola, i biostimolanti hanno la capacità di incrementare la qualità e mantenere il livello di nitrati sotto i limiti di legge. Nelle colture floricole i biostimolanti stimolano la crescita e anticipano la fioritura.

Prodotti biostimolanti ed effetti sulle colture ortofloricole

R. Bulgari
First
;
A. Ferrante
Last
2015-01-01

Abstract

Le tecniche agronomiche stanno evolvendo verso metodi di coltivazione organici, sostenibili e a basso impatto ambientale. Lo scopo dell’agricoltura oggi è quello di ridurre gli input senza diminuire le produzioni e la loro qualità. I biostimolanti contengono composti bioattivi, in gran parte ancora sconosciuti, e sono in grado di aumentare la “nutrient use efficiency” delle piante e la tolleranza verso stress di tipo biotico e abiotico. Nelle colture orticole l’uso di biostimolanti permette di ridurre l’apporto di fertilizzanti senza compromettere la resa e la qualità del prodotto. Negli ortaggi da foglia sensibili all’accumulo di nitrati, come la rucola, i biostimolanti hanno la capacità di incrementare la qualità e mantenere il livello di nitrati sotto i limiti di legge. Nelle colture floricole i biostimolanti stimolano la crescita e anticipano la fioritura.
2015
Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole
Ancona
2014
Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole
Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana
15
55
63
floriculture; nutrition; horticulture; quality; yield; stress
R. Bulgari; G. Cocetta; A. Trivellini; L. Martinetti; A. Ferrante
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bulgari_AIH_2015.pdf

Accesso riservato

Dimensione 1.43 MB
Formato Adobe PDF
1.43 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1782210
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact