La mela (Malus x domestica) rappresenta uno dei frutti più coltivati e consumati al mondo, con l’Italia tra i principali produttori europei. La filiera melicola è minacciata da malattie fungine, sia durante le fasi di conservazione, trasporto e commercializzazione, causando rilevanti perdite economiche. Tra i principali patogeni figurano Botrytis cinerea, Penicillium spp., Mucor spp., Rhizopus spp., e agenti latenti come Ramularia mali, Neofabraea spp., Phlyctema spp. e Colletotrichum spp., responsabili di marciumi post-raccolta. Alterazioni come la patina bianca, legata a basidiomiceti come Entyloma spp. e Golubevia spp., riducono il valore commerciale delle mele. L’introduzione di nuove varietà, i cambiamenti climatici e la riduzione dell’uso di agrofarmaci hanno aumentato la diffusione di questi patogeni. Strategie integrate, tra cui l’uso di diagnostica precoce, lotta biologica e pratiche agronomiche, rappresentano soluzioni promettenti per garantire qualità e sostenibilità nella melicoltura italiana.

Malattie in post-raccolta, l’attenzione parte nel meleto

TALEVI PALETTO E.
First
;
REMOLIF G.;MARTINO I.;GARELLO M.;NARI L.;GUARNACCIA V.;SPADARO D.
2024-01-01

Abstract

La mela (Malus x domestica) rappresenta uno dei frutti più coltivati e consumati al mondo, con l’Italia tra i principali produttori europei. La filiera melicola è minacciata da malattie fungine, sia durante le fasi di conservazione, trasporto e commercializzazione, causando rilevanti perdite economiche. Tra i principali patogeni figurano Botrytis cinerea, Penicillium spp., Mucor spp., Rhizopus spp., e agenti latenti come Ramularia mali, Neofabraea spp., Phlyctema spp. e Colletotrichum spp., responsabili di marciumi post-raccolta. Alterazioni come la patina bianca, legata a basidiomiceti come Entyloma spp. e Golubevia spp., riducono il valore commerciale delle mele. L’introduzione di nuove varietà, i cambiamenti climatici e la riduzione dell’uso di agrofarmaci hanno aumentato la diffusione di questi patogeni. Strategie integrate, tra cui l’uso di diagnostica precoce, lotta biologica e pratiche agronomiche, rappresentano soluzioni promettenti per garantire qualità e sostenibilità nella melicoltura italiana.
2024
80
37
49
51
Mela, malattie post-raccolta, marciume lenticellare, marciume amaro, patina bianca, patogeni latenti
TALEVI PALETTO E., REMOLIF G., MARTINO I., GARELLO M., NARI L., GUARNACCIA V., SPADARO D.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
37049.pdf

Accesso riservato

Descrizione: PDF Editoriale
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 426.53 kB
Formato Adobe PDF
426.53 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/2034586
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact