L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di approfondire le relazioni esistenti fra l'esposizione dei grappoli alla luce, la maturazione dei frutti e il profilo antocianico e dei flavonoli dell'uva. L’esposizione precoce dei grappoli alla luce ha causato un anticipo dei fenomeni di trasformazione degli antociani e dei polifenoli (diminuzione della concentrazione nelle ultime fasi d’osservazione), un aumento delle percentuali della malvidina-3-glucoside e delle sue forme legate all’acido p-cumarico ed un aumento dei flavonoli (quercitina monoglucoside in particolare). Al contrario, l’esposizione tardiva ha indotto un periodo d’accumulo dei composti più prolungato e una variazione del profilo degli antociani ma non di quello dei flavonoli.
Influenza dell’esposizione dei grappoli alla luce sulla composizione polifenolica dell’uva
GUIDONI, Silvia;FERRANDINO, Alessandra;NOVELLO, Vittorino
2007-01-01
Abstract
L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di approfondire le relazioni esistenti fra l'esposizione dei grappoli alla luce, la maturazione dei frutti e il profilo antocianico e dei flavonoli dell'uva. L’esposizione precoce dei grappoli alla luce ha causato un anticipo dei fenomeni di trasformazione degli antociani e dei polifenoli (diminuzione della concentrazione nelle ultime fasi d’osservazione), un aumento delle percentuali della malvidina-3-glucoside e delle sue forme legate all’acido p-cumarico ed un aumento dei flavonoli (quercitina monoglucoside in particolare). Al contrario, l’esposizione tardiva ha indotto un periodo d’accumulo dei composti più prolungato e una variazione del profilo degli antociani ma non di quello dei flavonoli.File | Dimensione | Formato | |
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