Nella frutta sono presenti composti che, seppur quantitativamente poco rilevanti, hanno funzione importante per la prevenzione dei processi degenerativi dell’organismo. In questo lavoro sono stati esaminati campioni di mele di alcune cultivar commerciali ed antiche del territorio piemontese per definirne il contenuto in polifenoli totali secondo il metodo proposto da Slinkard e Singleton (1977) e l’attività antiossidante (Pellegrini et al., 2003). Il contenuto polifenolico e l’attività antiossidante risultano più alti nella buccia rispetto alla polpa sia nelle cultivar commerciali, sia in quelle del germoplasma piemontese. Queste ultime presentano un contenuto in polifenoli totali ed un’attività antiossidante maggiori rispetto al valore medio riscontrato nelle cultivar commerciali esaminate. Lo studio permette di integrare le conoscenze sulle vecchie varietà di melo piemontese con informazioni di interesse per il consumatore.
Antico germoplasma piemontese di melo: caratterizzazione genetica e proprietà antiossidanti dei frutti
BOUNOUS, Giancarlo;BECCARO, GABRIELE LORIS;MELLANO, Maria Gabriella;TORELLO MARINONI, Daniela;CAVANNA, MANUELA;BOTTA, Roberto
2006-01-01
Abstract
Nella frutta sono presenti composti che, seppur quantitativamente poco rilevanti, hanno funzione importante per la prevenzione dei processi degenerativi dell’organismo. In questo lavoro sono stati esaminati campioni di mele di alcune cultivar commerciali ed antiche del territorio piemontese per definirne il contenuto in polifenoli totali secondo il metodo proposto da Slinkard e Singleton (1977) e l’attività antiossidante (Pellegrini et al., 2003). Il contenuto polifenolico e l’attività antiossidante risultano più alti nella buccia rispetto alla polpa sia nelle cultivar commerciali, sia in quelle del germoplasma piemontese. Queste ultime presentano un contenuto in polifenoli totali ed un’attività antiossidante maggiori rispetto al valore medio riscontrato nelle cultivar commerciali esaminate. Lo studio permette di integrare le conoscenze sulle vecchie varietà di melo piemontese con informazioni di interesse per il consumatore.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.