Nel triennio 2003-2005 sono stati confrontati trattamenti di sfogliatura della fascia fruttifera (all'allegagione e all'invaiatura) sul vitigno Barbera in Piemonte. Gli interventi sono stati eseguiti sia a mano che a macchina. La sfogliatura della zona dei grappoli ha influenzato produzione, numero e peso dei grappoli, peso degli acini e, in alcuni casi ha avuto effetti positivi sulla concentrazione zuccherina e sulla composizione fenolica delle uve in funzione, principalmente, delle condizioni climatiche. Gli interventi vanno dunque calibrati in relazione all’esposizione del vigneto e alle condizioni climatiche dell'annata. La sperimentazione non ha evidenziato differenze dei parametri qualitativi tra gli interventi manuali e quelli meccanici.
La sfogliatura della fascia fruttifera della vite: effetti sulla produzione e sulla composizione dell'uva
GUIDONI, Silvia;
2005-01-01
Abstract
Nel triennio 2003-2005 sono stati confrontati trattamenti di sfogliatura della fascia fruttifera (all'allegagione e all'invaiatura) sul vitigno Barbera in Piemonte. Gli interventi sono stati eseguiti sia a mano che a macchina. La sfogliatura della zona dei grappoli ha influenzato produzione, numero e peso dei grappoli, peso degli acini e, in alcuni casi ha avuto effetti positivi sulla concentrazione zuccherina e sulla composizione fenolica delle uve in funzione, principalmente, delle condizioni climatiche. Gli interventi vanno dunque calibrati in relazione all’esposizione del vigneto e alle condizioni climatiche dell'annata. La sperimentazione non ha evidenziato differenze dei parametri qualitativi tra gli interventi manuali e quelli meccanici.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.