Nel triennio 2003-2005 sono stati confrontati trattamenti di sfogliatura della fascia fruttifera (all'allegagione e all'invaiatura) sul vitigno Barbera in Piemonte. Gli interventi sono stati eseguiti sia a mano che a macchina. La sfogliatura della zona dei grappoli ha influenzato produzione, numero e peso dei grappoli, peso degli acini e, in alcuni casi ha avuto effetti positivi sulla concentrazione zuccherina e sulla composizione fenolica delle uve in funzione, principalmente, delle condizioni climatiche. Gli interventi vanno dunque calibrati in relazione all’esposizione del vigneto e alle condizioni climatiche dell'annata. La sperimentazione non ha evidenziato differenze dei parametri qualitativi tra gli interventi manuali e quelli meccanici.

La sfogliatura della fascia fruttifera della vite: effetti sulla produzione e sulla composizione dell'uva

GUIDONI, Silvia;
2005-01-01

Abstract

Nel triennio 2003-2005 sono stati confrontati trattamenti di sfogliatura della fascia fruttifera (all'allegagione e all'invaiatura) sul vitigno Barbera in Piemonte. Gli interventi sono stati eseguiti sia a mano che a macchina. La sfogliatura della zona dei grappoli ha influenzato produzione, numero e peso dei grappoli, peso degli acini e, in alcuni casi ha avuto effetti positivi sulla concentrazione zuccherina e sulla composizione fenolica delle uve in funzione, principalmente, delle condizioni climatiche. Gli interventi vanno dunque calibrati in relazione all’esposizione del vigneto e alle condizioni climatiche dell'annata. La sperimentazione non ha evidenziato differenze dei parametri qualitativi tra gli interventi manuali e quelli meccanici.
2005
21
31
34
http://www.informatoreagrario.it/
Vitis vinifera; sfogliatura meccanica; temperatura acini; antociani; Barbera
S. GUIDONI; M. RABINO
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/5623
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact