La modificazione dell'atmosfera, come integrazione all'impiego di livelli ottimali di temperatura ed umidità relativa, può essere utile al fine di preservare la qualità e di prolungare la vita post-raccolta dei frutti durante la conservazione ed il trasporto. Obiettivo della ricerca è quello di valutare, durante un periodo di conservazione frigorifera medio-lunga, l’evoluzione e il cambiamento delle caratteristiche qualitative, fisiche e nutraceutiche di campioni di mirtillo gigante americano sottoposti ad atmosfera modificata con differenti regimi gassosi. I campioni sono stati imballati e l’atmosfera della confezione è stata modificata con 5 differenti regimi gassosi: 10, 15, 20% CO2 e 5% O2; 15% CO2 e 10, 15% O2. Durante il periodo di conservazione (28 giorni) sono state effettuate analisi di tipo fisico, chimico e nutraceutico. Dalle analisi il testimone è risultato da un punto di vista visivo, peggiore rispetto alle altre tesi, dovuto principalmente all’elevata perdita di peso, ma con caratteristiche dei frutti qualitativamente più elevate (residuo secco rifrattometrico, contenuti in antociani totali e polifenoli più elevati).
Qualità di frutti di mirtillo gigante americano conservato in atmosfera modificata
CHIABRANDO, Valentina;GIACALONE, Giovanna
2009-01-01
Abstract
La modificazione dell'atmosfera, come integrazione all'impiego di livelli ottimali di temperatura ed umidità relativa, può essere utile al fine di preservare la qualità e di prolungare la vita post-raccolta dei frutti durante la conservazione ed il trasporto. Obiettivo della ricerca è quello di valutare, durante un periodo di conservazione frigorifera medio-lunga, l’evoluzione e il cambiamento delle caratteristiche qualitative, fisiche e nutraceutiche di campioni di mirtillo gigante americano sottoposti ad atmosfera modificata con differenti regimi gassosi. I campioni sono stati imballati e l’atmosfera della confezione è stata modificata con 5 differenti regimi gassosi: 10, 15, 20% CO2 e 5% O2; 15% CO2 e 10, 15% O2. Durante il periodo di conservazione (28 giorni) sono state effettuate analisi di tipo fisico, chimico e nutraceutico. Dalle analisi il testimone è risultato da un punto di vista visivo, peggiore rispetto alle altre tesi, dovuto principalmente all’elevata perdita di peso, ma con caratteristiche dei frutti qualitativamente più elevate (residuo secco rifrattometrico, contenuti in antociani totali e polifenoli più elevati).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
IA dic. Chiabrando.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
1.34 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.34 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.