La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.

Modello di simulazione della temperatura del grappolo: validazione sulla varietà nebbiolo.

GUIDONI, Silvia;
2006-01-01

Abstract

La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.
2006
Convegno AIAM "Agrometeorologia e gestione delle colture agrarie"
Torino
6-8 giugno 2006
Suppl. n.1
35
36
www.agrometeorologia.it
Vite; temperatura acino; termocoppia; Nord Italia
COLA G.; MARIANI L.; FAILLA O.; SPANNA F.; VENANZIO D.; GUIDONI S.; EBERLE D.; GRASSO A.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/82988
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact