La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.
Modello di simulazione della temperatura del grappolo: validazione sulla varietà nebbiolo.
GUIDONI, Silvia;
2006-01-01
Abstract
La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.