Riassunto. La prova ha riguardato l’applicazione del principio attivo forchlorfenuron (CCPU, Sitofex®) su impianti in piena produzione di actinidia. Il prodotto impiegato, di recente registrazione, appartiene al gruppo delle citochinine di sintesi e pertanto agisce a carico della divisione cellulare con un’influenza sul numero delle cellule e sulla loro dimensione finale. La conseguenza è un incremento ponderale dei frutti. Il lavoro si è svolto in un impianto in piena produzione situato nel saluzzese (CN). Sono state messe a confronto due tesi, una trattata con il fitoregolatore ed una gestita tradizionalmente con la funzione di testimone. Alla raccolta sono stati prelevati campioni significativi di frutti da entrambe le tesi e su questi sono state eseguite le analisi qualitative di routine: peso, diametro longitudinale ed equatoriale, solidi solubili, acidità titolabile, consistenza della polpa, percentuale in sostanza secca e contenuto in vitamina C. I dati ottenuti hanno consentito di rilevare un interessante incremento ponderale per i frutti sottoposti al trattamento. Per quanto riguarda invece tutti gli altri parametri misurati emergono valori tendenzialmente più bassi.
Kiwi: effetti sulla pezzatura utilizzando forclorfenuron
CHIABRANDO, Valentina;GIACALONE, Giovanna
2011-01-01
Abstract
Riassunto. La prova ha riguardato l’applicazione del principio attivo forchlorfenuron (CCPU, Sitofex®) su impianti in piena produzione di actinidia. Il prodotto impiegato, di recente registrazione, appartiene al gruppo delle citochinine di sintesi e pertanto agisce a carico della divisione cellulare con un’influenza sul numero delle cellule e sulla loro dimensione finale. La conseguenza è un incremento ponderale dei frutti. Il lavoro si è svolto in un impianto in piena produzione situato nel saluzzese (CN). Sono state messe a confronto due tesi, una trattata con il fitoregolatore ed una gestita tradizionalmente con la funzione di testimone. Alla raccolta sono stati prelevati campioni significativi di frutti da entrambe le tesi e su questi sono state eseguite le analisi qualitative di routine: peso, diametro longitudinale ed equatoriale, solidi solubili, acidità titolabile, consistenza della polpa, percentuale in sostanza secca e contenuto in vitamina C. I dati ottenuti hanno consentito di rilevare un interessante incremento ponderale per i frutti sottoposti al trattamento. Per quanto riguarda invece tutti gli altri parametri misurati emergono valori tendenzialmente più bassi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.