Nonostante la letteratura internazionale presenti numerosi esempi di indicatori ambientali a prodotti agroalimentari, le applicazioni sui sistemi di produzione frutticola sono piuttosto rare. Nel presente studio la metodologia Life Cycle Assessment (LCA) è stata applicata in frutteti commerciali di melo e pesco in Piemonte al fine di: (I) mettere in evidenza quali aspetti dei sistemi frutticoli presentano un maggiore carico ambientale, (II) presentare un modello di applicazione di metodi di valutazione d’impatto ambientale che tenga conto della complessità del sistema, (III) contribuire agli aspetti metodologici per l’elaborazione delle product category rules (alla base delle dichiarazioni ambientali di prodotto) per la frutta.
Applicazione della metodologia LCA ai sistemi di produzione frutticola: aspetti chiave e studi di caso
CERUTTI, ALESSANDRO KIM;BECCARO, GABRIELE LORIS;MELLANO, Maria Gabriella;CANTERINO, SARA;DONNO, DARIO;BOUNOUS, Giancarlo
2011-01-01
Abstract
Nonostante la letteratura internazionale presenti numerosi esempi di indicatori ambientali a prodotti agroalimentari, le applicazioni sui sistemi di produzione frutticola sono piuttosto rare. Nel presente studio la metodologia Life Cycle Assessment (LCA) è stata applicata in frutteti commerciali di melo e pesco in Piemonte al fine di: (I) mettere in evidenza quali aspetti dei sistemi frutticoli presentano un maggiore carico ambientale, (II) presentare un modello di applicazione di metodi di valutazione d’impatto ambientale che tenga conto della complessità del sistema, (III) contribuire agli aspetti metodologici per l’elaborazione delle product category rules (alla base delle dichiarazioni ambientali di prodotto) per la frutta.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.