La parola tedesca “speck” letteralmente identifica il lardo e la pancetta e, più in generale, i tagli anatomici grassi del maiale. Nei territori dell’arco alpino, tale termine assume significati talvolta simili, talaltra diversi: esso, infatti, individua prodotti alimentari aventi un’origine animale della materia prima comune (provenienza da allevamenti suini) ma con caratteristiche morfologiche (diversi tagli anatomici) e organolettico sensoriali spesso differenti.

La tradizione dello speck nei territori dell’arco alpino

PEIRA, Giovanni;BONADONNA, ALESSANDRO
2012-01-01

Abstract

La parola tedesca “speck” letteralmente identifica il lardo e la pancetta e, più in generale, i tagli anatomici grassi del maiale. Nei territori dell’arco alpino, tale termine assume significati talvolta simili, talaltra diversi: esso, infatti, individua prodotti alimentari aventi un’origine animale della materia prima comune (provenienza da allevamenti suini) ma con caratteristiche morfologiche (diversi tagli anatomici) e organolettico sensoriali spesso differenti.
2012
n. 1/2012
34
39
Suino medio pesante; arco alpino; produzione di speck
G. PEIRA; P. MASOTTI; A. BONADONNA
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