Questo studio delinea i principali obiettivi e le caratteristiche della “Comunicazione della Commissione al Parlamento europeo, al Consiglio, al Comitato Economico e Sociale Europeo e al Comitato delle Regioni - La PAC verso il 2020: rispondere alle future sfide dell'alimentazione, delle risorse naturali e del territorio”. Gli Autori evidenziano aspetti positivi ed elementi di criticità della Comunicazione. E’ indispensabile favorire sinergie tra la politica della PAC e la richiesta, da parte dei cittadini europei, di un'ampia scelta di prodotti alimentari di alta qualità, anche locali, che rispondano a standard elevati di sicurezza, qualità e benessere degli animali. Il lavoro mette in luce le misure previste e quelle auspicabili per il funzionamento delle filiere agroalimentari ed argomenta sulla nozione di “cooperazione agroalimentare”.

La Comunicazione della Commissione europea "La Pac verso il 2020": alcune considerazioni sulla politica per la qualità alimentare, sul funzionamento delle filiere agroalimentari e sulla cooperazione agroalimentare

VARESE, Erica;BUFFAGNI, STEFANIA
2011

Abstract

Questo studio delinea i principali obiettivi e le caratteristiche della “Comunicazione della Commissione al Parlamento europeo, al Consiglio, al Comitato Economico e Sociale Europeo e al Comitato delle Regioni - La PAC verso il 2020: rispondere alle future sfide dell'alimentazione, delle risorse naturali e del territorio”. Gli Autori evidenziano aspetti positivi ed elementi di criticità della Comunicazione. E’ indispensabile favorire sinergie tra la politica della PAC e la richiesta, da parte dei cittadini europei, di un'ampia scelta di prodotti alimentari di alta qualità, anche locali, che rispondano a standard elevati di sicurezza, qualità e benessere degli animali. Il lavoro mette in luce le misure previste e quelle auspicabili per il funzionamento delle filiere agroalimentari ed argomenta sulla nozione di “cooperazione agroalimentare”.
XXV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche "Il Contributo delle Scienze Merceologiche per un mondo sostenibile"
Trieste - Udine
26-28 Settembre 2011
Il Contributo delle Scienze Merceologiche per un mondo sostenibile
Forum Editrice Universitaria Udinese
unico
203
210
9788884207050
Pac; Politica Agricola della Ue (PAC); Qualità alimentare; Filiere agroalimentari; Cooperazione agroalimentare
Erica Varese; Leopoldo Cassibba; Stefania Buffagni
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
06_pac_varese2.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 199.35 kB
Formato Adobe PDF
199.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2318/98545
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact