L’innovazione nella gestione della deperibilità/freschezza è uno dei temi fondamentali del futuro del settore ortofrutticolo sia per il sistema distributivo che per quello produttivo. La tendenza attuale, della grande distribuzione organizzata (GDO), è verso confezioni sempre più ‘chiuse’ (vaschette filmate o termosaldate) per una questione di igiene e di diminuzione degli scarti. La scelta del confezionamento non deve essere casuale ma è strettamente legata al tipo di prodotto e alla funzione d’uso. L’obiettivo della sperimentazione è stata la valutazione dell’evoluzione delle caratteristiche qualitative dei frutti di albicocca (cv Tom Cot®) conservati per 21 giorni in cestini confezionati con tecnologia flowpack. È possibile affermare che, anche se in modo diverso, tutti i film utilizzati hanno contribuito alla creazione di atmosfere modificate (M.A.P.) mantenendo le caratteristiche qualitative dei frutti.

Prime esperienze di materiali innovativi per il confezionamento di albicocche (cv.Tom Cot®)

PEANO, Cristiana;GIUGGIOLI, NICOLE ROBERTA;GIRGENTI, VINCENZO
2014-01-01

Abstract

L’innovazione nella gestione della deperibilità/freschezza è uno dei temi fondamentali del futuro del settore ortofrutticolo sia per il sistema distributivo che per quello produttivo. La tendenza attuale, della grande distribuzione organizzata (GDO), è verso confezioni sempre più ‘chiuse’ (vaschette filmate o termosaldate) per una questione di igiene e di diminuzione degli scarti. La scelta del confezionamento non deve essere casuale ma è strettamente legata al tipo di prodotto e alla funzione d’uso. L’obiettivo della sperimentazione è stata la valutazione dell’evoluzione delle caratteristiche qualitative dei frutti di albicocca (cv Tom Cot®) conservati per 21 giorni in cestini confezionati con tecnologia flowpack. È possibile affermare che, anche se in modo diverso, tutti i film utilizzati hanno contribuito alla creazione di atmosfere modificate (M.A.P.) mantenendo le caratteristiche qualitative dei frutti.
2014
11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti ( 11° CISETA)
Milano
21-22 Maggio 2013
Ricerche e Innovazioni nell'Industria Alimentare
Chiriotti Ed.
XI
454
459
9788896027196
Prunus armenica; MAP; pakaging; shelf life
C.Peano;N.R.Giuggioli;V.Girgenti
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