Il presente lavoro affronta un problema di forte rilevanza per il settore viticolo: il fattore di rischio legato alla polverizzazione fondiaria delle aziende viticole piemontesi. La questione viene approcciata presentando un progetto volto a cercare di ridurre tale problematica: si tratta dell'associazione di cantine "Piccole Vigne del Piemonte", in qualità di esempio concreto di cooperazione tra produttori, nel riuscire a "fare sistema" per venire incontro alle richieste dei consumatori. La frammentazione fondiaria costituisce uno degli ostacoli più ardui nell'approcciare i clienti della GDO, dal momento che i volumi di vendita necessari per entrarvi sono ingenti e la maggior parte dei singolo produttori non riesce a soddisfarli. Per tanto, lo scopo dell'associazione è proprio quello di aggregare più produttori per crearsi uno sbocco su mercati che, altrimenti, sarebbero preclusi.

Progetto di un vino collettivo per le cantine associate a "Piccole vigne del Piemonte"

LAZZARI, Alessio Marco;MASSAGLIA, STEFANO
2014-01-01

Abstract

Il presente lavoro affronta un problema di forte rilevanza per il settore viticolo: il fattore di rischio legato alla polverizzazione fondiaria delle aziende viticole piemontesi. La questione viene approcciata presentando un progetto volto a cercare di ridurre tale problematica: si tratta dell'associazione di cantine "Piccole Vigne del Piemonte", in qualità di esempio concreto di cooperazione tra produttori, nel riuscire a "fare sistema" per venire incontro alle richieste dei consumatori. La frammentazione fondiaria costituisce uno degli ostacoli più ardui nell'approcciare i clienti della GDO, dal momento che i volumi di vendita necessari per entrarvi sono ingenti e la maggior parte dei singolo produttori non riesce a soddisfarli. Per tanto, lo scopo dell'associazione è proprio quello di aggregare più produttori per crearsi uno sbocco su mercati che, altrimenti, sarebbero preclusi.
2014
Esperienze di valorizzazione nel settore vino
CELID
Quaderni di Economia rurale
4
47
56
9788867890569
vino collettivo; valorizzazione; prodotto
A. M. Lazzari; S. Massaglia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/156124
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact