1. Ipotesi. Piante infette da Flavescenza dorata (FD) di cultivar con diversa suscettibilità al fitoplasma rispondono differentemente in termini di concentrazione e profilo degli antociani? 2. Materiali e Metodi. Nel 2015 e nel 2016 estratti di antociani, rispettivamente di foglie intere e di lembi e nervature separate di Barbera e Nebbiolo, furono ottenuti da piante sane e infette da FD, coltivate in due tunnel separati. Lo stato fitosanitario delle piante veniva accertato ogni 30 giorni mediante saggio diagnostico molecolare. Gli antociani furono separati e quantificati per HPLC-DAD ed identificati per LC/MS. 3. Risultati. Foglie intere: in Barbera la concentrazione di antociani incrementava significativamente nel malato rispetto al sano. Aumentavano le forme di-idrossilate (cianidina 3-O-glucoside) e la cianidina 3-O-glucoside p-cumarata (84,5 % e 13.0% sul totale all’ultimo prelievo, rispettivamente). In Nebbiolo infetto si accumulava solo cianidina 3-O-glucoside e la concentrazione in antociani totali era quaranta volte inferiore rispetto a Barbera. Lembi e nervature fogliari: nei lembi fogliari sani, indipendentemente dal genotipo, non si registrava accumulo di antociani; nei lembi fogliari delle piante malate si verificava l’accumulo prevalente di forme di-idrossilate, acilate in Barbera, non acilate in Nebbiolo. Nelle nervature gli antociani erano presenti indipendentemente dallo stato sanitario, con prevalenza della malvidina 3-O-glucoside (p-cumarata e libera). La loro concentrazione era superiore nelle piante infette e aumentava durante la stagione. Nelle nervature di Nebbiolo infetto la concentrazione di antociani tri-idrossilati acilati era già elevata sin dal primo rilievo. 4. Principali conclusioni. I profili antocianici di lembi e nervature fogliari differiscono. Dai dati analitici emerge che Nebbiolo risponderebbe prima di Barbera a FD, accumulando nelle nervature antocianine tri-idrossilate acilate anticipatamente nella stagione
CONCENTRAZIONE E PROFILO ANTOCIANICO IN FOGLIE DI BARBERA E NEBBIOLO SANE ED AFFETTE DA FLAVESCENZA DORATA.
Ferrandino A.;Occhipinti A.;Pagliarani C.;Lovisolo C.;Novello V.;Schubert A.
2018-01-01
Abstract
1. Ipotesi. Piante infette da Flavescenza dorata (FD) di cultivar con diversa suscettibilità al fitoplasma rispondono differentemente in termini di concentrazione e profilo degli antociani? 2. Materiali e Metodi. Nel 2015 e nel 2016 estratti di antociani, rispettivamente di foglie intere e di lembi e nervature separate di Barbera e Nebbiolo, furono ottenuti da piante sane e infette da FD, coltivate in due tunnel separati. Lo stato fitosanitario delle piante veniva accertato ogni 30 giorni mediante saggio diagnostico molecolare. Gli antociani furono separati e quantificati per HPLC-DAD ed identificati per LC/MS. 3. Risultati. Foglie intere: in Barbera la concentrazione di antociani incrementava significativamente nel malato rispetto al sano. Aumentavano le forme di-idrossilate (cianidina 3-O-glucoside) e la cianidina 3-O-glucoside p-cumarata (84,5 % e 13.0% sul totale all’ultimo prelievo, rispettivamente). In Nebbiolo infetto si accumulava solo cianidina 3-O-glucoside e la concentrazione in antociani totali era quaranta volte inferiore rispetto a Barbera. Lembi e nervature fogliari: nei lembi fogliari sani, indipendentemente dal genotipo, non si registrava accumulo di antociani; nei lembi fogliari delle piante malate si verificava l’accumulo prevalente di forme di-idrossilate, acilate in Barbera, non acilate in Nebbiolo. Nelle nervature gli antociani erano presenti indipendentemente dallo stato sanitario, con prevalenza della malvidina 3-O-glucoside (p-cumarata e libera). La loro concentrazione era superiore nelle piante infette e aumentava durante la stagione. Nelle nervature di Nebbiolo infetto la concentrazione di antociani tri-idrossilati acilati era già elevata sin dal primo rilievo. 4. Principali conclusioni. I profili antocianici di lembi e nervature fogliari differiscono. Dai dati analitici emerge che Nebbiolo risponderebbe prima di Barbera a FD, accumulando nelle nervature antocianine tri-idrossilate acilate anticipatamente nella stagioneFile | Dimensione | Formato | |
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