La caratterizzazione fitochimica dei frutti di Castanea spp. è molto importante per lo sviluppo di strategie efficaci per la conservazione della biodiversità e la tracciabilità delle castagne, poiché la castagna è una delle specie da frutto e forestali più importanti in Italia e in Europa. In questo studio, differenti cultivar di Castanea spp. sono state caratterizzate attraverso protocolli spettrofotometrici (contenuto in polifenoli totali e capacità antiossidante) e cromatografici (quantificazione di marker fitochimici) per definire la loro composizione fitochimica e le proprietà nutraceutiche. I risultati fitochimici sono stati quindi utilizzati per costruire un modello statistico multivariato (mediante Analisi delle Componenti Principali) e ottenere uno strumento efficace e rapido per discriminare cultivar di castagno di origine ignota appartenenti a specie diverse. L'approccio multivariato ha dimostrato come il genotipo fosse una variabile discriminante significativa per la composizione fitochimica. I polifenoli (in particolare, acidi fenolici e tannini) sono stati identificati come le principali classi bioattive con il più alto potere discriminante tra le diverse cultivar. L'Analisi delle Componenti Principali applicata alle variabili fitochimiche si è rivelata un eccellente ed efficace strumento per la differenziazione dei genotipi, da utilizzare come metodo preliminare per identificare la provenienza, quanto meno a livello di specie, di frutti di Castanea spp. di origine sconosciuta. Il presente studio ha dimostrato che un approccio multivariato, basato su dati fitochimici e preliminare all'analisi genetica, può rappresentare uno strumento rapido, efficace e a basso costo per la tracciabilità e la valutazione della qualità di castagne di diversi ibridi e specie di origine ignota.
Definizione di un modello multivariato per la tracciabilità varietale dei frutti di Castanea spp. mediante fingerprinting fitochimico
Dario Donno;Elisabetta Prezzi;Maria Gabriella Mellano;Gabriele Loris Beccaro;Giovanni Gamba
2024-01-01
Abstract
La caratterizzazione fitochimica dei frutti di Castanea spp. è molto importante per lo sviluppo di strategie efficaci per la conservazione della biodiversità e la tracciabilità delle castagne, poiché la castagna è una delle specie da frutto e forestali più importanti in Italia e in Europa. In questo studio, differenti cultivar di Castanea spp. sono state caratterizzate attraverso protocolli spettrofotometrici (contenuto in polifenoli totali e capacità antiossidante) e cromatografici (quantificazione di marker fitochimici) per definire la loro composizione fitochimica e le proprietà nutraceutiche. I risultati fitochimici sono stati quindi utilizzati per costruire un modello statistico multivariato (mediante Analisi delle Componenti Principali) e ottenere uno strumento efficace e rapido per discriminare cultivar di castagno di origine ignota appartenenti a specie diverse. L'approccio multivariato ha dimostrato come il genotipo fosse una variabile discriminante significativa per la composizione fitochimica. I polifenoli (in particolare, acidi fenolici e tannini) sono stati identificati come le principali classi bioattive con il più alto potere discriminante tra le diverse cultivar. L'Analisi delle Componenti Principali applicata alle variabili fitochimiche si è rivelata un eccellente ed efficace strumento per la differenziazione dei genotipi, da utilizzare come metodo preliminare per identificare la provenienza, quanto meno a livello di specie, di frutti di Castanea spp. di origine sconosciuta. Il presente studio ha dimostrato che un approccio multivariato, basato su dati fitochimici e preliminare all'analisi genetica, può rappresentare uno strumento rapido, efficace e a basso costo per la tracciabilità e la valutazione della qualità di castagne di diversi ibridi e specie di origine ignota.File | Dimensione | Formato | |
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