La ricerca si è proposta di considerare l'evoluzione della qualità dei frutti nell'ultima parte della filiera produttiva e cioè distribuzione e permanenza del prodotto nel punto vendita. Tale problematica è stata affrontata in stretta connessione con gli aspetti della logistica nell'intento di valutare la possibilità di riduzione dei tempi di gestione dei frutti prima dell'arrivo sulla tavola del consumatore. Si sono presi in considerazione campioni di frutti (Elegant Lady e Stark red Gold) su cui è stata valutata perdita di peso, colore di fondo e sovraccolore, RSR, consistenza ed acidità titolabile. Nel contempo si sono rilevate, con l'utilizzo di data logger a rilevamento multiplo, temperatura interna del frutto, temperatura ed umidità relativa dell'ambiente. L'evoluzione dei parametri misurati è risultata strettamente correlata con le variazioni di temperatura che si sono verificate soprattutto in prossimità di ogni cambio di struttura.
Evoluzione delle caratteristiche qualitative di pesche e nettarine nella fase di distribuzione (primo contributo)
PEANO, Cristiana;GIACALONE, Giovanna;BERRUTO, Remigio
2002-01-01
Abstract
La ricerca si è proposta di considerare l'evoluzione della qualità dei frutti nell'ultima parte della filiera produttiva e cioè distribuzione e permanenza del prodotto nel punto vendita. Tale problematica è stata affrontata in stretta connessione con gli aspetti della logistica nell'intento di valutare la possibilità di riduzione dei tempi di gestione dei frutti prima dell'arrivo sulla tavola del consumatore. Si sono presi in considerazione campioni di frutti (Elegant Lady e Stark red Gold) su cui è stata valutata perdita di peso, colore di fondo e sovraccolore, RSR, consistenza ed acidità titolabile. Nel contempo si sono rilevate, con l'utilizzo di data logger a rilevamento multiplo, temperatura interna del frutto, temperatura ed umidità relativa dell'ambiente. L'evoluzione dei parametri misurati è risultata strettamente correlata con le variazioni di temperatura che si sono verificate soprattutto in prossimità di ogni cambio di struttura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.