I prodotti di IV gamma sono una categoria di alimenti vegetali freschi sottoposti a minime lavorazioni atte a renderli pronti al consumo. Con il presente lavoro si è voluto monitorare l’evoluzione dei principali parametri qualitativi al protrarsi della shelf-life di una macedonia di frutta di IV gamma. Sono state effettuate analisi di tipo chimico, fisico e nutraceutico per un periodo di cinque giorni e sono state considerate due differenti temperature, +1°C e +6°C. Dal punto di vista chimiconutrizionale il prodotto, ad entrambe le temperature di conservazione, è stato caratterizzato da cambiamenti relativamente contenuti. Nonostante le oscillazioni imputabili al differente grado di maturità dei frutti, è possibile affermare che fino al giorno indicato di scadenza, si è mantenuto un buon apporto di nutrienti. Unico problema rimangono gli imbrunimenti, che risultano particolarmente evidenti nei campioni conservati ad alte temperature.
Conservazione frigorifera di frutta di IV gamma sottoposta a differenti regimi di temperatura
GIACALONE, Giovanna;CHIABRANDO, Valentina;ROLLE, Luca Giorgio Carlo
2010-01-01
Abstract
I prodotti di IV gamma sono una categoria di alimenti vegetali freschi sottoposti a minime lavorazioni atte a renderli pronti al consumo. Con il presente lavoro si è voluto monitorare l’evoluzione dei principali parametri qualitativi al protrarsi della shelf-life di una macedonia di frutta di IV gamma. Sono state effettuate analisi di tipo chimico, fisico e nutraceutico per un periodo di cinque giorni e sono state considerate due differenti temperature, +1°C e +6°C. Dal punto di vista chimiconutrizionale il prodotto, ad entrambe le temperature di conservazione, è stato caratterizzato da cambiamenti relativamente contenuti. Nonostante le oscillazioni imputabili al differente grado di maturità dei frutti, è possibile affermare che fino al giorno indicato di scadenza, si è mantenuto un buon apporto di nutrienti. Unico problema rimangono gli imbrunimenti, che risultano particolarmente evidenti nei campioni conservati ad alte temperature.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
IA 10-07.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
7.07 MB
Formato
Adobe PDF
|
7.07 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.