Il termine “speck” ha origine incerta, tuttavia sembra aver avuto sempre uno stretto legame con il maiale e, in particolare, con le sue parti anatomiche grasse. Secondo diverse fonti, in tedesco è utilizzato per qualificare il lardo e la pancetta. Nei territori dell’arco alpino esso può assumere diversi significati individuando prodotti alimentari che condividono la medesima origine ma possiedono caratteristiche e peculiarità differenti.

Lo speck nella cultura gastronomica dell’arco alpino italiano

BONADONNA, ALESSANDRO;PEIRA, Giovanni
2011-01-01

Abstract

Il termine “speck” ha origine incerta, tuttavia sembra aver avuto sempre uno stretto legame con il maiale e, in particolare, con le sue parti anatomiche grasse. Secondo diverse fonti, in tedesco è utilizzato per qualificare il lardo e la pancetta. Nei territori dell’arco alpino esso può assumere diversi significati individuando prodotti alimentari che condividono la medesima origine ma possiedono caratteristiche e peculiarità differenti.
2011
La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
Carcoforo
23-25 settembre 2011
Atti XXI Edizione Incontri Tra/Montani, Valsesia, 2011
Incontri Tra/Montani
151
156
9788890799501
http://www.cucinadellealpi.it/
Arco alpino; Speck; Walser; Valle d'Aosta; Piemonte
A. BONADONNA; M. DAVID; F. ANTONIETTI; G. PEIRA
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