Scopo della sperimentazione è stato quello di valutare la possibilità di incrementare i caratteri varietali dei vini Vermentino, realizzando alcune varianti tecnologiche alla vinificazione in bianco classica, quali la criomacerazione, la vinificazione in riduzione, l’iperossigenazione del mosto, oltre ad una vinificazione con macerazione delle bucce tipica della tradizione ligure. I risultati analitici dei vini prodotti con queste differenti tecniche di vinificazione mostrano sostanziali differenze compositive, in particolare sulla componente volatile e polifenolica evidenziando le elevate potenzialità enologiche di questo vitigno. Il vino ottenuto mediante criomacerazione delle uve è risultato quello che ha riscontrato i maggiori consensi di gradimento tra gli assaggiatori.
Prime esperienze di vinificazione per il miglioramento dell’espressione varietale del Vermentino.
GIORDANO, Manuela;ZEPPA, Giuseppe;ROLLE, Luca Giorgio Carlo;GERBI, Vincenzo
2012-01-01
Abstract
Scopo della sperimentazione è stato quello di valutare la possibilità di incrementare i caratteri varietali dei vini Vermentino, realizzando alcune varianti tecnologiche alla vinificazione in bianco classica, quali la criomacerazione, la vinificazione in riduzione, l’iperossigenazione del mosto, oltre ad una vinificazione con macerazione delle bucce tipica della tradizione ligure. I risultati analitici dei vini prodotti con queste differenti tecniche di vinificazione mostrano sostanziali differenze compositive, in particolare sulla componente volatile e polifenolica evidenziando le elevate potenzialità enologiche di questo vitigno. Il vino ottenuto mediante criomacerazione delle uve è risultato quello che ha riscontrato i maggiori consensi di gradimento tra gli assaggiatori.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.