La crescente liberalizzazione degli scambi internazionali, gli squilibri della maggior parte dei mercati agricoli comunitari, in cui l’offerta è diventata strutturalmente eccedentaria rispetto alla domanda, la giurisprudenza della Corte di Giustizia della Comunità Europea, le emergenze sanitarie del settore agroalimentare e l’aumento della domanda dei consumatori europei, soprattutto quelli dell’area mediterranea, di prodotti agroalimentari di qualità hanno reso necessario un intervento nella politica agricola comunitaria (PAC). Infatti, mentre per decenni la PAC aveva individuato, quale obiettivo principale, l’aspetto quantitativo delle commodity agricole, dal 1992, la Comunità Europea ha emanato una serie di Regolamenti, dando vita ad una nuova politica agricola incentrata sulle produzioni tipiche (speciality) di elevata qualità, legate alle zone di provenienza ed alle tecniche di produzione e di trasformazione.

I prodotti tipici e tradizionali piemontesi: quale tutela?

PEIRA, Giovanni;VARESE, Erica;PERCIVALE, Franco
2002-01-01

Abstract

La crescente liberalizzazione degli scambi internazionali, gli squilibri della maggior parte dei mercati agricoli comunitari, in cui l’offerta è diventata strutturalmente eccedentaria rispetto alla domanda, la giurisprudenza della Corte di Giustizia della Comunità Europea, le emergenze sanitarie del settore agroalimentare e l’aumento della domanda dei consumatori europei, soprattutto quelli dell’area mediterranea, di prodotti agroalimentari di qualità hanno reso necessario un intervento nella politica agricola comunitaria (PAC). Infatti, mentre per decenni la PAC aveva individuato, quale obiettivo principale, l’aspetto quantitativo delle commodity agricole, dal 1992, la Comunità Europea ha emanato una serie di Regolamenti, dando vita ad una nuova politica agricola incentrata sulle produzioni tipiche (speciality) di elevata qualità, legate alle zone di provenienza ed alle tecniche di produzione e di trasformazione.
2002
Strumenti e strategie per la valorizzazione di prodotti agroalimentari tipici e tradizionali
Torino
30 maggio 2002
Atti del Convegno "Strumenti e strategie per la valorizzazione di prodotti agroalimentari tipici e tradizionali"
Dipartimento di Scienze Merceologiche - Università degli Studi di Torino
unico
13
21
Giovanni Peira; Erica Varese; Franco Percivale
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