Differenziare la gestione della chioma e dell'interfila in base al microclima del vigneto può costituire un'efficace misura di adattamento a condizioni ambientali non ottimali o sfavorevoli. Si sono indagati la variabilità del microclima in funzione dell'esposizione (Sud/Ovest/Sud-Est), dell'altimetria (limitatamente all'esposizione Sud) e della vigoria del vigneto ed i suoi effetti sulla maturazione e sulla composizione delle uve in alcuni vigneti della DOC Nebbiolo d'Alba (Piemonte)./Canopy and soil management fitting to the specific vineyard microclimate conditions may be an effective tool in controlling vine stressing situations and help to achieve desired grape composition. Microclimate variability due to vineyard aspect (South/West/South-East), altitude (South aspect only) and vine vigour, and its effects on grape ripening, have been studied in Nebbiolo vineyards in DOC Nebbiolo d'Alba (Piedmont, North-West Italy).

Variabilità del microclima del vigneto e maturazione dell’uva Nebbiolo

GUIDONI, Silvia;CAVALLETTO, Silvia;GANGEMI, LUCA;MANIA, ELENA;FERRANDINO, Alessandra;GIACOSA, SIMONE
2013-01-01

Abstract

Differenziare la gestione della chioma e dell'interfila in base al microclima del vigneto può costituire un'efficace misura di adattamento a condizioni ambientali non ottimali o sfavorevoli. Si sono indagati la variabilità del microclima in funzione dell'esposizione (Sud/Ovest/Sud-Est), dell'altimetria (limitatamente all'esposizione Sud) e della vigoria del vigneto ed i suoi effetti sulla maturazione e sulla composizione delle uve in alcuni vigneti della DOC Nebbiolo d'Alba (Piemonte)./Canopy and soil management fitting to the specific vineyard microclimate conditions may be an effective tool in controlling vine stressing situations and help to achieve desired grape composition. Microclimate variability due to vineyard aspect (South/West/South-East), altitude (South aspect only) and vine vigour, and its effects on grape ripening, have been studied in Nebbiolo vineyards in DOC Nebbiolo d'Alba (Piedmont, North-West Italy).
2013
IV Convegno Nazionale di Viticoltura CONAVI.TO
Asti
10-12 Luglio 2012
32
325
330
http://www.unito.it/unitoWAR/portletlocator/D106_arearicerca_dettaglio?path=/BEA%20Repository/4762071
esposizione; temperatura acino; radiazione; vigoria; vineyard aspect; berry temperature; solar radiation; vine vigour; Principal Component Analysis
Silvia GUIDONI; Silvia CAVALLETTO; Luca GANGEMI; Elena MANIA; Alessandra FERRANDINO; Simone GIACOSA
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/144387
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact