Le castagne sono un prodotto alimentare di qualità e molto apprezzato dal consumatore. Dalle castagne essiccate si ottiene una farina di colore chiaro ricca in sostanze bioattive. La farina di castagne può essere usata come ingrediente funzionale in aggiunta a farine più tradizionali in snack e prodotti da forno (ad esempio, biscotti). Lo scopo di questo studio è stato quello di descrivere la composizione in composti bioattivi e la capacità antiossidante di farine di castagne provenienti da diversi genotipi (C. sativa e C. sativa x C. crenata) e origini (Piemonte e Friuli-Venezia Giulia) studiando gli effetti della loro aggiunta nella preparazione di biscotti tradizionali a base di grano. Sono state analizzate anche alcune farine commerciali, provenienti da Lazio e Toscana, in confronto a quelle preparate sperimentalmente.

Strategie per la valorizzazione di prodotti da forno a base di Castanea spp.: composti bioattivi e proprietà sensoriali di biscotti arricchiti con farine di diversi genotipi

Dario Donno;Gabriella Mellano;Giovanni Gamba;Isidoro Riondato;Gabriele L. Beccaro
2022-01-01

Abstract

Le castagne sono un prodotto alimentare di qualità e molto apprezzato dal consumatore. Dalle castagne essiccate si ottiene una farina di colore chiaro ricca in sostanze bioattive. La farina di castagne può essere usata come ingrediente funzionale in aggiunta a farine più tradizionali in snack e prodotti da forno (ad esempio, biscotti). Lo scopo di questo studio è stato quello di descrivere la composizione in composti bioattivi e la capacità antiossidante di farine di castagne provenienti da diversi genotipi (C. sativa e C. sativa x C. crenata) e origini (Piemonte e Friuli-Venezia Giulia) studiando gli effetti della loro aggiunta nella preparazione di biscotti tradizionali a base di grano. Sono state analizzate anche alcune farine commerciali, provenienti da Lazio e Toscana, in confronto a quelle preparate sperimentalmente.
2022
VIII Convegno Nazionale del Castagno
Portici
14-16 settembre 2022
Book of Abstract
Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI)
67
67
farine, castagno, prodotti da forno, composizione fitochimica, test edonistico
Dario Donno, Gabriella Mellano, Michele Fabro, Giovanni Gamba, Isidoro Riondato, Gabriele L. Beccaro
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