Le castagne sono un prodotto alimentare di qualità e molto apprezzato dal consumatore. Dalle castagne essiccate si ottiene una farina di colore chiaro ricca in sostanze bioattive. La farina di castagne può essere usata come ingrediente funzionale in aggiunta a farine più tradizionali in snack e prodotti da forno (ad esempio, biscotti). Lo scopo di questo studio è stato quello di descrivere la composizione in composti bioattivi e la capacità antiossidante di farine di castagne provenienti da diversi genotipi (C. sativa e C. sativa x C. crenata) e origini (Piemonte e Friuli-Venezia Giulia) studiando gli effetti della loro aggiunta nella preparazione di biscotti tradizionali a base di grano. Sono state analizzate anche alcune farine commerciali, provenienti da Lazio e Toscana, in confronto a quelle preparate sperimentalmente.
Strategie per la valorizzazione di prodotti da forno a base di Castanea spp.: composti bioattivi e proprietà sensoriali di biscotti arricchiti con farine di diversi genotipi
Dario Donno;Gabriella Mellano;Giovanni Gamba;Isidoro Riondato;Gabriele L. Beccaro
2022-01-01
Abstract
Le castagne sono un prodotto alimentare di qualità e molto apprezzato dal consumatore. Dalle castagne essiccate si ottiene una farina di colore chiaro ricca in sostanze bioattive. La farina di castagne può essere usata come ingrediente funzionale in aggiunta a farine più tradizionali in snack e prodotti da forno (ad esempio, biscotti). Lo scopo di questo studio è stato quello di descrivere la composizione in composti bioattivi e la capacità antiossidante di farine di castagne provenienti da diversi genotipi (C. sativa e C. sativa x C. crenata) e origini (Piemonte e Friuli-Venezia Giulia) studiando gli effetti della loro aggiunta nella preparazione di biscotti tradizionali a base di grano. Sono state analizzate anche alcune farine commerciali, provenienti da Lazio e Toscana, in confronto a quelle preparate sperimentalmente.File | Dimensione | Formato | |
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