La caratterizzazione fitochimica e morfologica dei frutti di Castanea spp. è fondamentale per lo sviluppo di efficaci strategie di conservazione e valorizzazione di una delle più importanti specie frutticole e forestali italiane ed europee. In questo studio cultivar di C. sativa (marroni e non), C. crenata e C. pumila e ibridi di C. sativa x C. crenata sono stati caratterizzati con analisi morfologiche (descrittori UPOV), spettrofotometriche (metodi Folin-Ciocalteu per la misura del contenuto in polifenoli totali e Ferric Reducing Antioxidant Power per la valutazione della capacità antiossidante) e cromatografiche (cromatografia liquida ad alte prestazioni accoppiata a rivelatore UV-Vis a serie di diodi) per determinarne composizione fitochimica, proprietà nutraceutiche e principali tratti morfologici.

Analisi delle componenti principali e fingerprint fitochimico come strumenti di tracciabilità varietale dei frutti di Castanea spp.

Dario Donno;Elisabetta Prezzi;Giovanni Gamba;Isidoro Riondato;Alessandro Tomatis;Gabriella Mellano;Gabriele L. Beccaro
2022-01-01

Abstract

La caratterizzazione fitochimica e morfologica dei frutti di Castanea spp. è fondamentale per lo sviluppo di efficaci strategie di conservazione e valorizzazione di una delle più importanti specie frutticole e forestali italiane ed europee. In questo studio cultivar di C. sativa (marroni e non), C. crenata e C. pumila e ibridi di C. sativa x C. crenata sono stati caratterizzati con analisi morfologiche (descrittori UPOV), spettrofotometriche (metodi Folin-Ciocalteu per la misura del contenuto in polifenoli totali e Ferric Reducing Antioxidant Power per la valutazione della capacità antiossidante) e cromatografiche (cromatografia liquida ad alte prestazioni accoppiata a rivelatore UV-Vis a serie di diodi) per determinarne composizione fitochimica, proprietà nutraceutiche e principali tratti morfologici.
2022
VIII Convegno Nazionale del Castagno
Portici
14-16 settembre 2022
Book of Abstract
Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI)
69
69
composizione fitochimica, approccio multivariato, classi bioattive, differenziazione varietale
Dario Donno, Elisabetta Prezzi, Giovanni Gamba, Isidoro Riondato, Alessandro Tomatis, Gabriella Mellano, Gabriele L. Beccaro
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