In questi ultimi decenni, si è manifestata in Italia una crescente attenzione verso le piante officinali, con la necessità di trovare nuove forme di occupazione e di integrazione del reddito, soprattutto nelle aree rurali marginali. Tra le piante officinali che rivestono un certo interesse in ambito montano, vi sono alcuni tipi di Artemisie. Le due varietà più pregiate utilizzate nelle vallate alpine del Piemonte sono l’Artemisia genepi Weber e l’Artemisia Mutellina Vill. L’utilizzo più importante delle Artemisie è la preparazione del liquore Genepy che è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali alla categoria “Distillati e Liquori” con Decreto MIPAF del 14 giugno 2002. Per la valorizzazione del Genepy piemontese, è stata fondata recentemente l’“Associazione per la Tutela e la Valorizzazione del Genepy delle Valli Occitane Piemontesi”, cui aderiscono alcuni operatori del settore.
Le Artemisie per la produzione del liquore Genepy in Piemonte
PEIRA, Giovanni;VARESE, Erica;BONADONNA, ALESSANDRO;PERCIVALE, Franco
2005-01-01
Abstract
In questi ultimi decenni, si è manifestata in Italia una crescente attenzione verso le piante officinali, con la necessità di trovare nuove forme di occupazione e di integrazione del reddito, soprattutto nelle aree rurali marginali. Tra le piante officinali che rivestono un certo interesse in ambito montano, vi sono alcuni tipi di Artemisie. Le due varietà più pregiate utilizzate nelle vallate alpine del Piemonte sono l’Artemisia genepi Weber e l’Artemisia Mutellina Vill. L’utilizzo più importante delle Artemisie è la preparazione del liquore Genepy che è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali alla categoria “Distillati e Liquori” con Decreto MIPAF del 14 giugno 2002. Per la valorizzazione del Genepy piemontese, è stata fondata recentemente l’“Associazione per la Tutela e la Valorizzazione del Genepy delle Valli Occitane Piemontesi”, cui aderiscono alcuni operatori del settore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Le artemisie per la produzione del liquore genepy in piemonte - 42.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione
662.99 kB
Formato
Adobe PDF
|
662.99 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.