In questi ultimi decenni, si è manifestata in Italia una crescente attenzione verso le piante officinali, con la necessità di trovare nuove forme di occupazione e di integrazione del reddito, soprattutto nelle aree rurali marginali. Tra le piante officinali che rivestono un certo interesse in ambito montano, vi sono alcuni tipi di Artemisie. Le due varietà più pregiate utilizzate nelle vallate alpine del Piemonte sono l’Artemisia genepi Weber e l’Artemisia Mutellina Vill. L’utilizzo più importante delle Artemisie è la preparazione del liquore Genepy che è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali alla categoria “Distillati e Liquori” con Decreto MIPAF del 14 giugno 2002. Per la valorizzazione del Genepy piemontese, è stata fondata recentemente l’“Associazione per la Tutela e la Valorizzazione del Genepy delle Valli Occitane Piemontesi”, cui aderiscono alcuni operatori del settore.

Le Artemisie per la produzione del liquore Genepy in Piemonte

PEIRA, Giovanni;VARESE, Erica;BONADONNA, ALESSANDRO;PERCIVALE, Franco
2005

Abstract

In questi ultimi decenni, si è manifestata in Italia una crescente attenzione verso le piante officinali, con la necessità di trovare nuove forme di occupazione e di integrazione del reddito, soprattutto nelle aree rurali marginali. Tra le piante officinali che rivestono un certo interesse in ambito montano, vi sono alcuni tipi di Artemisie. Le due varietà più pregiate utilizzate nelle vallate alpine del Piemonte sono l’Artemisia genepi Weber e l’Artemisia Mutellina Vill. L’utilizzo più importante delle Artemisie è la preparazione del liquore Genepy che è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali alla categoria “Distillati e Liquori” con Decreto MIPAF del 14 giugno 2002. Per la valorizzazione del Genepy piemontese, è stata fondata recentemente l’“Associazione per la Tutela e la Valorizzazione del Genepy delle Valli Occitane Piemontesi”, cui aderiscono alcuni operatori del settore.
XXI Congresso Nazionale di Merceologia con partecipazione internazionale. Risorse naturali e sviluppo economico-sociale
Foggia
22-24 settembre 2004
Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle Scienze Merceologiche
Wip Edizioni
1
579
585
8884590396
genepy; liquore; artemisia; Piemonte
Giovanni Peira; Erica Varese; Alessandro Bonadonna; Franco Percivale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Le artemisie per la produzione del liquore genepy in piemonte - 42.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 662.99 kB
Formato Adobe PDF
662.99 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2318/19137
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact