In ambito comunitario e nazionale il tema del benessere degli animali negli allevamenti è diventato un interesse prioritario per l’opinione pubblica, per il Legislatore e per tutte i soggetti che operano nelle filiere produttive. La definizione scientifica di benessere animale e la sua applicazione pratica influenzano direttamente il mondo produttivo. La presenza di stress dovuto a condizioni di vita difficili è alla base di una serie di processi che portano allo sviluppo di malattie ed al conseguente uso massiccio di antibiotici, potenzialmente in grado di compromettere la sicurezza alimentare e di alterare fondamentali caratteristiche organolettiche dei prodotti di origine animale. Anche i consumatori sono sempre più attenti a tutti gli aspetti inerenti tali tematiche. Essi, infatti, dimostrano interesse crescente verso la qualità degli alimenti ed il modo in cui questi sono prodotti e distribuiti, includendo problematiche quali la sicurezza alimentare e le condizioni in cui gli animali sono allevati. Tali tematiche risultano così pregnanti che taluni ritengono che ci si potrà trovare a dover soddisfare la richiesta di prodotti di origine animale provenienti da allevamenti che garantiscano una sorta di certificazione del livello di benessere.
La normativa comunitaria e nazionale inerente al benessere animale come strumento di valorizzazione delle produzioni zootecniche. Protezione degli animali durante l’allevamento (Nota 1)
VARESE, Erica;PEIRA, Giovanni;BONADONNA, ALESSANDRO;PERCIVALE, Franco
2005-01-01
Abstract
In ambito comunitario e nazionale il tema del benessere degli animali negli allevamenti è diventato un interesse prioritario per l’opinione pubblica, per il Legislatore e per tutte i soggetti che operano nelle filiere produttive. La definizione scientifica di benessere animale e la sua applicazione pratica influenzano direttamente il mondo produttivo. La presenza di stress dovuto a condizioni di vita difficili è alla base di una serie di processi che portano allo sviluppo di malattie ed al conseguente uso massiccio di antibiotici, potenzialmente in grado di compromettere la sicurezza alimentare e di alterare fondamentali caratteristiche organolettiche dei prodotti di origine animale. Anche i consumatori sono sempre più attenti a tutti gli aspetti inerenti tali tematiche. Essi, infatti, dimostrano interesse crescente verso la qualità degli alimenti ed il modo in cui questi sono prodotti e distribuiti, includendo problematiche quali la sicurezza alimentare e le condizioni in cui gli animali sono allevati. Tali tematiche risultano così pregnanti che taluni ritengono che ci si potrà trovare a dover soddisfare la richiesta di prodotti di origine animale provenienti da allevamenti che garantiscano una sorta di certificazione del livello di benessere.File | Dimensione | Formato | |
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