L’interesse nei confronti di prodotti agroalimentari di qualità è divenuto, soprattutto negli ultimi anni, di estrema attualità e costituisce uno dei punti di convergenza tra le aspettative dei consumatori e le strategie dei produttori. In quest’ottica, è stato effettuato uno studio sulla percezione, sulla conoscenza e sull’utilizzo dei “Segni della Qualità” da parte di 227 tra aziende e cooperative appartenenti a diverse filiere agroalimentari e di un campione di 1.000 consumatori piemontesi. In tale sede, prescindendo dall’analisi del quadro normativo di riferimento relativo ai diversi “Segni” coinvolti nell’indagine, si presenteranno talune osservazioni su alcuni dei più significativi risultati emersi dal lavoro.

I “Segni della Qualità” in Piemonte: percezione e conoscenza da parte degli operatori del comparto agroalimentare e dei consumatori piemontesi

VARESE, Erica;BONADONNA, ALESSANDRO;PEIRA, Giovanni;PERCIVALE, Franco
2006-01-01

Abstract

L’interesse nei confronti di prodotti agroalimentari di qualità è divenuto, soprattutto negli ultimi anni, di estrema attualità e costituisce uno dei punti di convergenza tra le aspettative dei consumatori e le strategie dei produttori. In quest’ottica, è stato effettuato uno studio sulla percezione, sulla conoscenza e sull’utilizzo dei “Segni della Qualità” da parte di 227 tra aziende e cooperative appartenenti a diverse filiere agroalimentari e di un campione di 1.000 consumatori piemontesi. In tale sede, prescindendo dall’analisi del quadro normativo di riferimento relativo ai diversi “Segni” coinvolti nell’indagine, si presenteranno talune osservazioni su alcuni dei più significativi risultati emersi dal lavoro.
2006
XXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche "La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori"
Roma
2-4 marzo 2006
La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori
Kappa Edizioni
unico
1
9
9788878907478
prodotti agroalimentari; consumatori; operatori di filera; segni della qualità
Erica Varese; Loredana Conti; Alessandro Bonadonna; Giovanni Peira; Franco Percivale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
i segni della qualità in piemonte percezione e conoscenza da parte degli operatori del comparto agroalimentare e dei consumatori piemontesi - 54.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 370.88 kB
Formato Adobe PDF
370.88 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/20561
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact